北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

104岁广安门火车站正在拆除 曾是京张铁路站点


http://www.qianlong.com/2010-03-26 15:28:36千龙网

  北京晚报讯(记者 于海波)26日上午,在承载着104年铁道运输历史的广安门火车站里,原来的货运仓库、集装箱场地及龙门吊等场房设备已经拆除一空,其他厂房也在待拆。从去年10月25日开始,这座由詹天佑为总工程师主持修建的、近代中国人自行设计和施工的第一条铁路干线——京张铁路的第二个站点正式停止运营,随后开始拆除。不久后,这里将开始建设一个全新的住宅小区。

  今天上午,记者来到位于宣武区手帕口桥以南的广安门火车站,走进火车站北大门,只看到了一栋4层的办公楼。在办公楼的东侧及北侧是一大片空地,这里以前是9个货运库房、2个集装箱场地和其他工作场所。记者多方联系找到了广安门火车站的党总支书记蒋杏开,蒋书记告诉记者,广安门火车站是从去年10月25日停止办理业务的,随后开始拆除,货运业务已经顺利转移到大红门火车站、双桥火车站和百子湾火车站。目前已经拆除了9个货运库房、2个集装箱场地和5个集装箱龙门吊以及9条货运线路,还有西侧的几处平房正在待拆。已经拆除的设备和铁轨等都已经被回收利用,一座承载着历史的古钟已经被铁道博物馆收藏。

  蒋书记告诉记者,之所以要拆除火车站的货场业务场地,是因为这座火车站位于市中心,货运大车在白天限行,无法进入市里,不仅对物流有一定的影响,而且大货车夜间进入对市内的交通也有一定影响,所以决定停止火车站的货运业务并拆除火车站的货场业务场地。

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表