北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

娘娘庙迁址重建 新址居民表示反对(图)


http://www.qianlong.com/2010-04-24 09:08:41千龙网

  日前,因新址附近的居民反对,海淀区北下关娘娘庙异址重建工程暂时搁置。海淀区文化委员会工作人员称居民可向他们递交书面意见,文委会派工作人员进行实地调查。

  北下关娘娘庙是北下关地区标志性建筑,因危改项目于2007年底被拆除,在原址上建设了钻河新天地公馆。去年9月海淀文化委员会重新选址修建新的娘娘庙,而新址距离交大东路60号院舒至小区只有一墙之隔,距离该小区4号楼大约15米左右。昨天下午,这个新址的工地上没有一个人,周围垃圾遍地。工地中间有一座木质结构房屋构架,据舒至小区业主李先生说,这个木制框架就是新的娘娘庙的雏形。据他介绍,娘娘庙于2007年底被拆除,从去年9月开始重建,由于小区业主反对,今年春节后负责施工的北京仿古建筑队便撤离了,娘娘庙的框架便一直放在那。

  提到居民反对的原因,业主李先生认为在自家“打开窗户就能看见一个庙,心里头特别不舒服。”居民张先生认为将一个仿古的建筑放在小区对面,感觉很突兀,同周围建筑很不协调。也有业主担心将来大量游客到这里参观,影响居民们的生活。记者以小区业主的身份咨询了海淀区文化委员会。相关人员介绍,北下关娘娘庙只是文物登记单位,因危改项目被拆除,作为北下关的标志性建筑,文物局决定迁建。文物局工作人员表示,根据规定,据实际情况可以对文物进行异地重建。至于居民提出的距离居民楼太近,工作人员称可以向他们递交书面申请反映意见,并表示会派相关人员进行实地考察。(记者 魏彤 线索提供 李先生)

编辑:小薇 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表