北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

时速500公里试验列车正在研制(图)


http://www.qianlong.com/2010-12-07 07:13:38千龙网


CRH380B列车将作为京沪高铁主要运营车

  日前,铁道部相关负责人曾表示,明年中国还将用专门的试验列车冲击500公里以上的速度。昨天,记者从参与制造该车的中国南车集团了解到,该试验车正在设计制作中。不过技术人员表示,该车只是试验列车并不是人们通常看到的运营车。

  南车集团相关负责人表示,试验车是在特定设计线路上,通过试验车进行一些破坏性的试验,速度会极高。通过高强度的破坏性试验,研究人员可以获取需要的数据,测试一些重要的指标,这种高速试验对于科学研究很有价值。目前,该试验车正在设计制作中。

  该负责人同时为旅客解释了试验速度与运营速度的区别。日前,中国南车集团制造的新一代高速动车CRH380A在京沪高铁先导段跑出了486.1公里/每小时的试验世界最高速。“旅客不必担心,在实际运营中设计时速为380公里的京沪高铁列车是不会跑到486.1这个速度的,它只是一个试验速度,测试一个安全余量。从现在的数据上来看,我们的车在安全余量上和获取的各项指标上都是十分令人满意的。”该负责人表示。 (王薇)

  “和谐号”CRH380B首次亮相铁路装备展

  本报讯(记者 王薇)日前,京沪高铁先导段在试车中,由中国南车集团制造的新一代高速动车CRH380A跑出了486.1公里/每小时的试验世界最高速。昨天,在中国国际现代化铁路技术装备展览会上,由中国北车集团制造的新一代高速动车CRH380B首次亮相,该车将与CRH380A一起,同时作为京沪高铁的主要运营车奔跑在京沪线上。

  “12月5日CRH380B刚刚在京沪高铁徐州到蚌埠的先导段进行了试车,时间虽然不长,但是我们跑出了457.0公里/小时的高速。”中国北车集团CRH380B项目组总设计师李瑞淳用这样一个有力的数字来介绍CRH380B。

  据李瑞淳介绍,不管是A型车还是B型车都是我国的新一代高速动车。不久的将来它们都将被应用在京沪高铁的运营中。首次亮相的B型车为北车制造,其车体建构、转向架等技术体系与A型车相比各有各的不同。

  据了解,本届装备展览会以“中国高速铁路技术创新”为主题,全面展示了中国高速铁路技术创新成就以及世界铁路先进的技术装备。

编辑:羽帆 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表