北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

4条地铁将贯穿石景山 S1线下周一开工建设


http://www.qianlong.com/2011-01-05 07:30:17千龙网
  记者昨日从石景山区“两会”代表、委员咨询会上获悉,S1线开工时间最终敲定在元月10日,也就是下周一开工建设,2013年底建成通车。此外还将有3条地铁穿越石景山区,其中地铁11号线、快轨R1线将纵穿首钢厂区。

  石景山规划分局介绍,中低速磁悬浮列车S1线的起点位于门头沟区石门营石厂站,终点为石景山区苹果园站,其中石景山段3.4公里,设苹果园站和金安桥站,两个车站都为换乘站。苹果园站今后将成为京西重要的地铁换乘枢纽,地铁1号线、S1线、11号线、6号线等4条线路在此交汇。而金安桥站则是S1线和地铁11号线的换乘车站。如果北京地铁票价不出现浮动,2013年通车后S1线的票价仍将定为2元。根据预测,苹果园、金安桥两站高峰时期每小时客流量为1万人,发车间隔初步确定为5分钟一班车。

  除已经确定开工日期的S1线,未来石景山区还将通行地铁6号线、11号线以及地铁快轨R1线等3条线路。其中,11号线以金安桥为起点,由西北向东南纵穿首钢中心厂区和东南部的启动区,过长安街南侧后再向东延伸,经鲁谷居住区、中国动漫游戏城、青塔居住区、六里桥枢纽、西客站、丽泽商务区后,最后到达化工二厂。目前,11号线石景山段线路条件较好,已具备开工条件。

  地铁6号线是连接石景山区、通州新城与中心城区的轨道交通线路,起点为通州区小营,终点为石景山区苹果园。而地铁快轨R1线则是首条与现状的普线、地面公交并存的复合型轨道交通,全长52.3公里的R1线沿长安街开行,西起门头沟新城,东到通州商务中心区。(李天际)

编辑:羽帆 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表