北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

地铁大兴线设20个自行车租赁点


http://www.qianlong.com/2011-01-06 07:12:02千龙网

  北京日报讯(通讯员 董玥涵)新通了地铁真方便,但家离地铁站较远怎么办?笔者从大兴区两会上获悉,地铁大兴线除了与54条公交线路接驳、周边建设P+R停车场外,还调整了区域内7条公交线路并新开通3条环线、4条夜间线路,同时,该区还在地铁沿线周边区域设置20个公共自行车租赁点,打造全方位的低碳交通网。

  地铁大兴线贯通运营后,为方便市民绿色出行,大兴区在地铁站周边区域设置公共自行车租赁点。市民凭身份证并交纳一定押金,即可办理租车卡,在所有租车点,市民可以进行异地还车。租用公共自行车按小时计费,使用1小时内免费,2小时以内收费1元,3小时以内收费2元,超过3小时按每小时3元收费。公共自行车统一为明黄色铝合金车身,每辆车都有唯一编号的电子身份卡。

  目前,一期已在地铁站周边设置了20个租车点,400辆自行车,将发放3200张租车卡,已经进入调试试用阶段,本月底即可开通使用。二期将在居民区、商业区以及大型公共设施旁设置45个租车点,4月底前运行。三期将覆盖整个大兴新城地区,租车点总量将达100个,“届时将有可能实现公交一卡通付费,方便市民使用。”大兴市政市容委有关负责人说。

  同时,为了更好地接驳地铁大兴线,实现绿色出行,大兴区调整了区域内7条公交线的运行路线及站点设置。还在地铁客流需求较大的西红门、生物医药基地、高米店开发区三个地区新开通了3条环城线路,以方便市民换乘地铁。为了适应地铁运营时间晚的特点,该区还开通了4条夜间线路,确保地铁站点乘客能够顺利换乘。所有调整线路和新开通线路已和地铁同步开通,“根据运行情况,还有可能进一步做调整。”大兴区交通局相关负责人说。

  不仅如此,在地铁大兴线最南端的天宫院车站周边,还将开通镇级摆渡车,在公交不便利的乡村道路接送村民乘坐地铁。

编辑:羽帆 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表