北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

4条通道疏堵杜家坎 京石二高速拟2月开工


http://www.qianlong.com/2011-01-07 07:12:23千龙网

  晨报讯(记者 韩娜) 记者从昨天的房山区第六届六次人代会上获悉,今年将有4条房山进京通道同时开工,杜家坎的拥堵将得到有效缓解。另外,房山区将实施居住证制度,未来5年常住人口规模控制在110万人口以内。迄今为止,这是传闻已久的“居住证”制度,首次在今年的区县两会上亮相。

  4条通道疏堵杜家坎

  目前,房山进出中心城区只有京石高速一条道路,在早晚高峰时,杜家坎收费站格外拥堵。房山区相关部门表示,轨道交通燕房线也就是房山线西延,今年将开工建设。而同时开工建设的还将有京石二高速、京良快速路。丰良路则已列入规划。

  京石二高速拟于2月开工,将沿着房山长沟、韩村河、周口店、石楼、青龙湖一带进京,最终与五环路相接。京良路和丰良路则呈东西走向,分别连接大兴区和丰台区,并都要跨越永定河。京良路设计为城市快速路,房山区居民,特别是住在长阳的居民,出门就可上高速抵达五环。丰良路位于杜家坎南侧,从房山进入城区的市民可提前通过丰良路抵达丰台六圈,再选择其他道路,从而不再通过杜家坎。

  此外,房山今年还将启动房黄亦联络线、良黄路二期改造工程,建成东环路一期和燕房东北环线。而在未来5年的时间里,还将筹划轨道交通房山线南延工程,将房山纳入首都半小时经济圈范畴。

  拟实施“居住证”制度

  房山“十二五”规划纲要(草案)指出,将转变城市规划建设运营管理模式。目前,良乡长阳和燕房新城已经是拥有近50万人口的中小城市,已暴露出人口无序膨胀、交通拥堵、垃圾围城、资源紧张等诸多问题。

  未来5年,房山将调控区域人口规模,把控制人口与产业发展结合,抑制劳动力密集、技术含量低的低端产业。严格执行外地人员在京购房政策,控制商品房建设规模,房地产业发展主要为满足本区城市化居住需求和承接城市核心区人口转移需求。

  据悉,十二五期间,房山还将实行以证控制人的政策,实施居住证制度,引导有稳定就业、稳定住所的流动人口办理居住证,通过延伸服务,以“信息换服务,以服务促管理”,实现流动人口属地化管理。

  50余村庄转型变社区

  在十二五期间,房山新城范围内将有50个以上的农村进行城市化转型,建成农村新型社区,变农村为社区,变农民为市民,变社员为股东。一些不宜撤并或规划保留的自然村,将通过发展农家休闲旅游产业,建设一批生态旅游特色村。另外,在十二五期间,房山将采取“集中安置”和“分散安置”两种方式,实施山区人口外迁工程,山区搬迁人口不少于2万人。

  ■相关新闻

  云居寺开建70万平米文化景区

  晨报讯(记者 韩娜)包括石经博物馆、舍利塔、石经碑林、石经主题酒店等建设内容的云居寺文化景区将在今年开建。记者从昨天的房山区第六届六次人代会上获悉,房山将在今年重点推进云居寺文化景区、北京人遗址博物馆新馆、石花洞国家风景名胜区等项目。

  据有关人士透露,按照策划方案,云居寺文化景区总投资约42亿元,建设周期3至5年,建筑面积约70万平方米。重点建设石经博物馆、舍利塔、石经碑林、石经主题酒店、莲花艺术中心和居土林等。舍利塔塔底地宫将供奉1981年11月27日石经山雷音洞出土的佛祖肉身舍利。另据了解,周口店遗址博物馆新馆位于周口店遗址建设控制地带内,总投资约1.8亿元。

编辑:羽帆 来源:北京晨报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表