北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

地铁乘客去年近16亿人次 最高日客运量达571万


http://www.qianlong.com/2011-01-08 09:56:01千龙网

  北京日报讯(记者 刘冕)去年全年,15.95亿人次搭乘地铁出行。昨日,北京地铁公司发布消息,2010年北京地铁日客运量连续8次创历史新高,最高日客运量达到了571万人次。

  去年,本市地铁客流月月攀新高。特别是在5号线、10号线等客流增长迅速的线路,高峰时段运力与运量的矛盾凸显。为缓解这一矛盾,北京地铁将5号线最小发车间隔由2分50秒缩短至2分30秒,高峰时段列车满载率由131%下降至120%左右;10号线最小发车间隔由3分30秒缩短至3分钟,高峰时段列车满载率由119%下降至109%;1号线平日平峰时段列车间隔由5分钟缩短至4分30秒,双休日平峰时段由4分钟缩短至3分30秒;机场线最小发车间隔由15分钟缩短至10分钟;8号线首班车时间提前30分钟。

  随着去年年底新线的开通试运营,市民往来昌平、亦庄等区域与城区更加方便,但既有线路的客运工作也增加了压力。对于宋家庄、西二旗、知春路、崇文门、望京西、宣武门、西直门、西单等客流量大的换乘站,北京地铁根据车站站型条件、客流的时间和方向特点,制定了可行的换乘组织方案和应急预案。另外,部分车站内、外增设导流围栏,引导乘客有序进出车站。

编辑:羽帆 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表