北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

地铁客流大站 拒检人数激增


http://www.qianlong.com/2011-01-11 07:44:10千龙网

  随着五条地铁新线开通,持续推高各线换乘站客流,客流大站多次发生乘客拒检情况。记者昨日从北京地铁部门获悉,统计数据显示,元旦假期一周累计检查物品1279.7万件,截获各类违禁品共计413件,转交公安13人,其中治安拘留3人。有关部门透露,去年上半年,就有近400人因拒绝安检被移送公安部门。

  “不配合”乘客常见

  执意拒检者不多

  昨日早8点,记者来到5号线刘家窑站D口,在这里等待安检的乘客队伍已经排了十几米。负责维持秩序的安检员一边招呼从入口下来的乘客排队安检,一面对个别想直接从安检机边上“溜进”闸机口的乘客进行劝阻。记者在安检处边上观察了5分钟,发现了三位乘客想避开安检程序直接进站。

  “这些是我早上进的服装,不必安检了吧?”一位手提黑色大塑胶袋的男乘客绕过长长的安检队伍时,被安检员劝了回来。“耽误不了您几分钟,请配合。”安检员帮着这位乘客把塑胶袋放到了安检机传送带上。另外两位逃避安检的乘客均是背着小包的年轻女性。“刘家窑站离北京南站和赵公口长途客运站很近,所以有很多乘客在此下车换乘地面交通。乘客大包行李带的比较多,因此,我们需要检查的包裹种类也多。”值班的安检员告诉记者,刘家窑站的客流量在整个地铁线网里都是前几位,早晚高峰时间安检队伍排的很长,经常有心急的乘客躲避安检、硬闯进站。“地铁部门做过统计,只要乘客按顺序接受安检,早晚高峰时段仅仅需要5分钟就可以进站了”,安检员说,平时高峰期间“不太配合”的乘客很常见,但是执意拒检的人很少。

  拒检者多以

  年轻白领为主

  “我爱背浅色背包,安检机蹭脏了包怎么办?”昨天早上,一位不愿接受安检的乘客对记者说。安检员介绍,其实每天早、中、晚,都会对安检机进行消毒处理,重点消毒区域为百叶帘和传送带。但是考虑到很多乘客比较爱惜携带的浅色包,不少地铁站安检点推出了安检袋进行保护,乘客可以放心地让随身物品过安检。对于进站安检,记者通过采访发现乘客的观点主要分为三种,一是认为安检很麻烦,每天进出地铁几次就要被检查几次;二是认为安检很有必要,虽然耽误了一两分钟赶路的时间,但能够接受;三是认为安检效果不明显,如果有人蓄意破坏地铁,目前的安检措施很难起到防范作用。

  记者了解到,不愿接受安检的乘客,其中以高学历、高收入的年轻人为主,时间集中在早高峰时段。出于赶时间上班的原因,这部分乘客拒绝接受安检,但大多数乘客经过劝说后能够配合安检员的工作。警方表示,对于经民警说服劝阻后仍拒绝安检的,民警有权对乘客处以治安拘留甚至更严厉的处罚。

  军博站、传媒大学站

  拒检人数最多

  调查显示,1号线军事博物馆站、八通线传媒大学站客流量较大,拒检人数最多。此外,13号线五道口站早高峰时间拒检人数较多,5号线天通苑、天通苑北、刘家窑站因客流量大也发生拒检的情况。

  根据对元旦假期一周的客流分析,地铁安检提示乘客,除上述车站在早晚高峰客流量大外,13号线龙泽站,10号线海淀黄庄、国贸、劲松和健德门站,昌平线西二旗站也是客流量大的站点,提醒乘客乘坐轨道交通出行时,一定要为安检预留3-5分钟时间,配合地铁进站安检。地铁部门表示,仅在元旦假期一周,地铁安检部门检出不少危险品,其中包括刚刚开通几天的地铁15号线。

  今年1月1日早9点左右,一名男性乘客在前门站西厅进站接受安检时,安检员曹翠兰在X光机屏幕上发现乘客的包内有一把刀具,于是让乘客开包检查,发现乘客包内有一把弹簧刀,安检员立即通知前门站值勤民警,随后民警将该乘客带走。同日13点30分左右,15号线后沙峪站区花梨坎站,执机员在安检过程中发现一名女乘客的包内有一瓶催泪瓦斯,立即通知执勤民警。

  2010年12月27日17点左右,一名男乘客在北土城站区奥林匹克公园站南厅接受安检时,安检员张贺在X光机屏幕上发现乘客的包内有类似子弹的物品,让乘客开包检查后发现包内有一枚子弹,安检员立即通知公安人员。随后公安人员将该乘客带离车站。

  安检员漏检

  最高罚千元

  安检人员表示,所有安检人员在上岗前都接受了专业技能、服务态度等方面的培训。安检员必须使用文明用语、提供微笑服务,遇到拒检乘客,只能说服劝导。如遇到乘客不听劝阻、强行进站的情况,安检员可通知执勤民警。“如遇上脾气不好的乘客,我们就很难处理。”

  走访中,记者发现一些乘客怕安检耽误时间,不配合安检。地铁规定,如果安检员“抹不开面子”发生漏检,将受到最高千元的处罚。一些监督人员也将不定期对他们的工作进行暗访,他们还会带着“违禁品”去检测安检员的工作是否“到位”。

  记者还从北京警方获悉,去年12月30日开通的五条地铁新线路内,所有安检仪均配备了液体安检设备,并安装了摄像头,避免乘客安检时丢失物品。乘客携带的液体饮料通过检测仪时,仪器只需几秒就能检测出液体是何种物质,避免了让乘客试喝一口的尴尬。此外,安检机上均安装了监控探头,减少了扒手乘机行窃的机会。

  新闻内存

  拒绝地铁安检

  已有多人被拘

  2009年8月20日22点30分,地铁13号线的五道口车站南厅安检口,夏某、叶某和黄某三人拒绝安检,强行要求进入地铁。安检人员一再劝说,三人仍然不接受安检,当众辱骂安检人员,并对安检人员进行殴打。依据《治安管理处罚法》相关规定,夏某等三人因寻衅滋事分别被警方治安拘留5-10天,成为本市第一例地铁内拒绝安检寻衅滋事被拘案件。

  2010年4月16日18点,上海来京打工人员李某从地铁四惠站进站后面对安检员要求其接受安检的示意不理不睬,当民警出面配合安检员的工作再次要求其接受安检时,李某再次拒绝安检,与民警进行肢体碰撞,致使民警手指擦伤;李某还用肘部将民警的胸部和胃部撞伤。因阻碍民警执行公务,李某被警方治安拘留10天。

  2010年9月3日8点30分左右,22岁的女乘客周某和男友进入地铁2号线安定门站欲乘地铁,安检员引导周某把背包放置到安检仪传送带上进行安检时,周某不愿配合,还用脚踢安检员强行进站,安检员随即报警。东直门站派出所民警到现场后,劝说周某接受安检,但周某依旧拒绝安检,揪民警耳朵,抓挠民警脖子,用身体撞击民警,撕扯民警的警服,造成50多岁的民警脑震荡和耳部受伤。周某因妨碍执行公务被警方刑事拘留,成为2010年8月18日《北京市城市轨道交通安全检查操作规范》发布以来因为妨碍执行公务被刑事拘留的第一人。(记者 毛羽)

编辑:明乐 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表