北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

5号线周一晨短时关闭闸机限流


http://www.qianlong.com/2011-01-11 07:46:55千龙网


供图/大蛋蛋(网名)

  昨日(10日)早高峰,地铁5号线北段天通苑南、立水桥南等站由于出现客流骤然猛增的情况,陆续采取了短时关闭闸机的限流措施。这些措施对部分赶着上班的乘客造成了一定影响。

  昨天早晨8点,读者白先生乘坐5号线地铁从刘家窑站出发,到天通苑南站。白先生说,列车过了雍和宫站后多次出现走走停停的情况。到达天通苑南站后,他发现这站已经采取了“只出不进”的限流措施,下车的乘客可以出站,但是进站的乘客都被拦在了闸机口外。“由车站入口到闸机口排了约20米的队,入口到站外也排满了乘客。一个闸机通道都没开,乘客都被拦在闸机口外面。”白先生告诉记者。

  据了解,昨早8点20分许,地铁立水桥站由5号线换乘13号线的入口处,站内换乘临时改为站外换乘。而立水桥南站则采取了短时关闭闸机的方式,控制客流进站速度,缓解列车通过时的满载率,保障全线安全运营。其实不仅5号线北部各站出现这种情况,地铁2号线崇文门站等换乘站也因客流猛增而采取了临时设置导流栏、加派人员疏导等措施。

  “与既有线路相比,新线客流不大也较为稳定,但高峰时段对既有线的影响已初步显现。”北京地铁新闻发言人贾鹏举例说,13号线北部部分车站、5号线北部部分车站等早晚高峰限流时段都被迫延长。针对这种情况,宋家庄、西二旗、知春路、崇文门、望京西、宣武门、西直门、西单等相关换乘车站,根据车站站型条件、客流的时间和方向特点,分别制定了换乘组织方案和应急预案,在车站内、外设置导流围栏,引导乘客有序进出车站。“当客流过猛时,部分站会采取类似短时关闭闸机等方式控制客流。”另外,全市地铁将进一步健全路网联动限流机制,在保证客流安全有序的前提下,尽可能缩短限流时间,减少乘客走行距离,降低限流对乘客的影响。“由于13号线和5号线受车辆和设备限制,还无法在短时间内提高运力,请乘客给予理解和配合。”贾鹏表示,新线开通后,5号线北段的列车最小行车间隔从2分30秒回到2分50秒,因此北部运力受到一定影响,为了营运安全,在重点车站采取了限流措施。不过,今年内该线将通过增加新车、改造车辆段等一系列措施,缩短全线运营间隔,缓解大客流。

  相关新闻

  五条新线开通十天已运客三百万人次

  随着去年年底地铁15号线首开段、昌平线、亦庄线、房山线和大兴线开通,10天内5条新线客流达301.19万人次,其中超过五成客流都涌入既有线路。各线均采取措施,缓解大客流,其中5号线年内将通过增加新车的方式,缩短发车间隔。

  据地铁部门统计,新线开通后,推高老线换乘站客流最高达五成,目前,既有线网运输能力已经十分紧张,新线客流的接入将进一步加剧既有线网运力运量矛盾。预计线网高峰满载率超过100%的区间将由目前的30个增加到34个,同时,部分重点区间满载程度将进一步加重,特别是对既有4、5、13号线产生直接影响的部分区间,其中,5号线蒲黄榆至天坛东门区间的最大满载率将可能增至155%。(记者 王帏)

编辑:明乐 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表