北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

春运遇雨雪地铁有望延时


http://www.qianlong.com/2011-01-13 07:02:52千龙网

  北京日报讯(记者 刘冕)下周三,本市地铁将进入2011年“春忙状态”。昨日(12日),北京地铁透露,长达40天的春运期间,客运总量预计达1.8亿人次,日均客运量为450万人次,同比增加28%。

  今年春节为2月3日,而大中院校学生放假时间密集安排在1月22日以后,将形成学生流、返乡探亲流在节前相互叠加的状态,大客流量集中出行。另外,春运期间正值本市地铁5条新线开通不久,路网吸引范围进一步增大,地铁客流量将增幅明显。

  为了保障市民出行方便。地铁行车指挥部门将密切关注客流变化和列车运行情况,适时调整列车运行计划,加开临时客车;在遇降雪天气时,根据客流等情况,适当延长运营时间,缓解地面交通压力。

  春运期间天气寒冷,尤其是火车站、交通枢纽附近地铁车站等周边客流猛增。北京地铁将设立重点岗位,组织客流疏导,确保乘客有序换乘,坚决防止发生拥挤踩踏事件。同时,针对春节期间逛庙会、探亲访友乘客多的特点,安定门站、雍和宫站、和平里北街站、和平门站、天坛东门站等邻近主要庙会场所车站被圈定为重点监测站,遇大客流随时启动应急方案。

  另外,本市将强化安检措施,严格安检程序。春运期间逢包必检,严格杜绝烟花爆竹等危险品、违禁品被携带进站。有关部门还将加强对站内、车内乞讨卖艺等不文明行为和违法小广告的清理整顿力度,为乘客创造良好的乘车环境。

编辑:明乐 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表