北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

漕运码头“一闸两庙”再现高碑店


http://www.qianlong.com/2011-03-04 06:58:02千龙网

  北京日报讯(通讯员华锴 刘新)年底之前,京杭大运河通惠河段仅存的元代漕运码头将在千年古村高碑店村复建成功,“一闸两庙”景观有望得以重现。

  据介绍,漕运码头曾是元代皇粮商品的集散地,商业街两边商铺林立,南北商贾云集。其中,位于高碑店村的闸口名为“平津闸”,由元代水利专家郭守敬亲自指挥修建而成,也是目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址,在国内具有非常高的历史价值。公元1292年,郭守敬主持开凿通惠河。但是由于京城至通州落差大,上游水源不足,为了使河道能存住水方便行船,郭守敬便派人从东便门附近的大通桥至通州修建了五座闸口,平津闸便是其中一闸。朝阳区文化文物局相关负责人介绍,码头附近原本还分别建有龙王庙和将军庙,同平津闸一起被称作“一闸两庙”。

  据悉,龙王庙占地588平方米,共有山门、正殿、配殿三座木建筑;将军庙则位于龙王庙北侧的湖心岛上,供奉的是三国时期的猛将关羽。该负责人表示:“‘一闸两庙’建筑风格完全不同,其中,平津闸为元代建筑,龙王庙为明代建筑,将军庙则是清代风格。”

编辑:羽帆(QN008) 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表