北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

人民剧场歇业10年即将重张(图)


http://www.qianlong.com/2011-06-02 07:00:06千龙网

  北京日报讯(记者 巩峥)护国寺街内,已停业近十年的人民剧场,有望在今年11月左右完成装修重张。昨天,记者从西城区获悉,重张后的人民剧场不再以对外演出为主,转而将京剧音像摄制、后期制作等作为重心。今后,京城票友们也许不能再进人民剧场重温皮黄旧梦了,但是会欣赏到更多出产于此的京剧文化产品。

  原以京剧演出为主的北京人民剧场,曾是北京市演出条件最好的剧场,周恩来等党和国家领导人,多次在这里观看演出并接见演员。剧场建筑极富民族特色,此次重建保持了原有风貌,但将原剧场观众区至舞台部分全部拆除重建,前厅门脸进行加固大修,重新油漆彩绘。相关负责人称,这是为今后制作京剧文化产品提供条件。

  人民剧场经过半个多世纪的风风雨雨,因存在安全隐患停业近10年。今年年初,它终于在护国寺大街重新亮相。但重张后该向何处发展?人民剧场亟须一个全新的定位。

  “人民剧场身处梅兰芳大剧院和国家京剧院小剧场的‘包围’之中。”参与护国寺街区整体规划的负责人介绍说,如果仍墨守成规,以原来的现场演出为主业的话,势必会被卷入激烈的竞争中;不如另辟蹊径,转而向京剧文化产品——这块尚待开发的新领域进军。人民剧场在京剧业内有着良好的号召力,可以借此引入名角大腕,制作个人影音作品专辑等个性化的京剧文化产品。此外,很多戏迷票友,都对人民剧场有着一份难以割舍的情节,这也将成为其文化制品今后的卖点之一。

编辑:依依(QN012) 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表