北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京建成国内最大国际一流无线局域网


http://www.qianlong.com/2011-08-12 07:20:29千龙网

    六千个热点地区可免费上无线网

  李月是国金证券公司的高级经理,每天从早到晚,她都想着盯大盘、看公告。就算在上下班的路上、外出谈事甚至出差时,她也总是带着笔记本电脑和无线上网卡,以便能随时上网看看。今年以来,李月发现出门时,她的手机经常会发出这样的提醒:有可用的WiFi网络!每当这个时候,她只要按提示操作,不用上网卡就能让手机和电脑实现无线上网。

  “目前本市共有4.8万个无线局域网接入点,覆盖了6000多个热点地区,北京已经建成了国内最大、国际一流的无线局域网。”北京市经信委有关负责人介绍。

  “在市区,多数时候我都能搜索到WiFi信号,用WiFi上网,方便,还不花钱!”李月说,现在,她出门虽然还带着无线上网卡,但使用频率越来越少,几乎要成为“替补”了。

  无线上网越来越方便,是因为电信运营商们正快马加鞭地建设北京的无线局域网接入点。硬件上去了,网民们上网冲浪自然更方便了。

  “今年上半年,北京的电信运营商新建了无线局域网接入点2.9万个,比以前建成的接入点总数还要多。”北京市经信委有关负责人介绍,按计划,今年年底前,北京的无线局域网接入点要达到9万个,平均每天新增五六十个。那时候,北京人的手机将会更频繁地提醒主人:有可用的WiFi网络,您可以享受免费的无线上网服务啦。

  4.8万个无线局域网接入点,已经为北京搭建了一个全国最好、世界领先的无线上网平台,这个平台还在迅速完善中。据介绍,到今年年底,北京的机场、星级酒店、高级写字楼、大学校园、交通枢纽等热点地区将基本实现无线局域网覆盖;公交车辆及地铁也将开始进行无线局域网接入试点;本市还鼓励电信运营商在部分人流密集处提供公益性的无线局域网接入服务。据悉,北京的目标是尽快实现无线局域网全覆盖。

  本市还将争取进行TD-LTE试点,率先体验和应用4G技术。据透露,本市已向工信部提出试点申请,并准备启用1.5G频段30MHz连续带宽的频率,制定专网接入管理办法。本市已与北京移动公司一起制定了《TD-LTE规模技术试验网总体方案》。TD-LTE是我国拥有自主知识产权的4G通信技术,它的应用将使北京的无线通信拥有更大的带宽、更快的网速和更多的应用可能。北京要建成最好的TD-LTE试点城市。

  此外,北京今年上半年新增宽带接入用户28万户,累计达到500.5万户;新增光纤接入户数3.4万户,累计达到203.4万户;新增基站1000多个,累计达到1.9万个;移动电话用户数也从去年年底的2129.8万户增加到2397.5万户。

编辑:小薇(QN011) 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表