千龙网

 
 

丽水市基本情况


http://www.qianlong.com/2011-11-14 10:27:39千龙网

  丽水地处浙江省西南浙闽两省结合部,东南与温州市接壤,西南与福建省宁德市、南平市毗邻,西北与衢州市相连,北部与金华市交接,东北与台州相连。市域面积1.73万平方公里,占浙江陆地面积的1/6,是浙江省面积最大的一个地级市,其中山地占88.42%,耕地占5.15%,自古有“九山半水半分田”之称。现辖莲都区、龙泉市和青田、缙云、遂昌、松阳、云和、庆元、景宁7个县。2010年末全市户籍总人口259.65万人。

  丽水历史悠久,古称“处州”,隋开皇九年(589)置处州,因“处士星见于分野”而得名,隋开皇十二年(592)改括州。唐武德四年(621)括州领括苍、丽水县,丽水之名始见于此。明景泰三年(1452)起,处州府辖丽水、松阳、缙云、青田、遂昌、龙泉、庆元、宣平、云和、景宁等10县。1949年设丽水专区。1968年改称丽水地区。2000年7月设立地级丽水市。

  丽水山青水秀,是国家级生态示范区、中国优秀旅游城市,有“浙江绿谷”、“中国生态第一市”等诸多美誉。丽水是瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江“六江之源”,“浙江第二大河”——瓯江蜿蜒曲折八百里,贯穿丽水全境。丽水的森林、水能、矿产、野生动植物等自然资源的总量居全省首位。全市森林覆盖率达到80.79%,林木绿化率达到81.62%,海拔1000米以上的山峰有3573座,其中凤阳山黄茅尖1929米、百山祖1856.7米,分别为江浙第一高峰、第二高峰。全市可开发的水电资源占全省42%。矿产资源中金、银、钼、稀土、珍珠岩、氟石、叶蜡石、瓷土、凝灰岩的储量居全省首位。丽水旅游资源丰富,现有莲都东西岩景区、龙泉龙泉山景区、青田中国石雕文化旅游区、青田石门洞景区、缙云仙都风景名胜区、缙云仙都黄龙景区、遂昌南尖岩景区、遂昌金矿国家矿山公园、遂昌神龙飞瀑景区、遂昌千佛山景区、景宁中国畲乡之窗景区、景宁云中大漈景区等12家国家AAAA级景区,“秀山丽水、养生福地”的旅游品牌日益响亮,被国际休闲养生协会授予“国际休闲养生城市”。据浙江省环境监测中心2009年公布的《浙江省生态环境状况评价报告》显示,丽水市E1值(生态环境状况指数)96.4为全省最高,获得全省生态环境质量六连冠。

  丽水文化积淀深厚,人文古迹众多。早在晋代,谢灵运、葛洪、王羲之等名人就登临此地,唐朝李邕、李阳冰,宋代米芾、沈括等名人在此留有墨宝。白居易、秦观、范成大、汤显祖、陆游、袁枚等诗家词人都曾在丽水写下了许多优美的题咏。丽水现有龙泉大窑青瓷古遗址、莲都通济堰、景宁时思寺、缙云仙都摩崖题记、庆元如龙桥、松阳延庆寺塔等6处全国重点文物保护单位,省级文物保护单位75处,市级文物保护单位120多处。2007年,青田石雕、龙泉青瓷烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺、松阳高腔等入选国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,丽水畲族医药、景宁畲族“三月三”等入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺成功入选联合国教科文组织公布的《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为人类“非遗”项目中惟一的陶瓷项目。

  丽水是“艺术之乡”,传统文化与现代艺术在丽水交相辉映:摄影文化——丽水是中国第一个摄影之乡,有数千人的庞大摄影队伍、丰富的摄影创作资源,还有中国惟一的中国丽水摄影博物馆,中国国际摄影艺术展览连续5届10年在丽水举办。剑瓷文化——龙泉宝剑的锻制历史长达2600多年,龙泉宝剑已成为中华武侠文化的象征;龙泉青瓷是我国制瓷史上历时最长、规模最大、影响最大的窑系之一,现已成为世界级的文化符号。石雕文化——青田石雕距今已有1700多年历史,青田石被推选为四大国石之一,价值堪比黄金。黄帝文化——相传缙云仙都是中华始祖轩辕黄帝升天之地,缙云黄帝祠与陕西黄帝陵并称“北陵南祠”,是黄帝文化的重要传播中心。畲族文化——景宁是中国惟一的畲族自治县和华东地区惟一的少数民族自治县,畲乡风情淳朴独特。汤显祖文化——有“东方莎士比亚”之称的明代戏剧家汤显祖,曾任遂昌县令,期间创作了中国戏剧史上的杰作《牡丹亭》。廊桥文化——丽水境内完好地保留着90多座风格各异的古廊桥,其中20多座为木拱廊桥,木拱桥传统营造技艺列入联合国教科文组织公布的首批《急需保护的非物质文化遗产名录》。基于如此丰富的民间艺术种类、多姿的民间艺术形式、鲜明的民间艺术特色,2007年,丽水被中国文联、中国文艺家协会命名为“中国民间艺术之乡”,是全国第一个获此殊荣的地级市。

  近年来,丽水经济社会发展呈良好态势,生态农业加快发展,工业强市成效显现,旅游等服务业逐步成为新的经济增长点,城市建设日新月异,浙西南中心城市和长三角地区重要的绿色农产品基地、特色制造业基地、生态文化休闲度假旅游目的地的“一城三地”发展格局加快形成。2011年上半年,全市实现生产总值331.33亿元,实现财政总收入53.03亿元,同比增长32.7%,其中地方财政收入29.94亿元;实现全部工业总产值704.61亿元,同比增长29.2%;完成固定资产投资143.16亿元,同比增长26.1%;实现社会消费品零售总额152.1亿元,同比增长19.0%;上半年全市旅游接待总人次1292.97万人次,同比增长32.6%,旅游总收入70亿元,增长32.4%。

  今后一个时期,丽水将全面贯彻落实科学发展观,深入实施省委“八八”战略和“两创”总战略、市委“三市并举”发展战略,围绕建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,力争到“十二五”末,实现生态文明由全国先行区向示范区、小康社会由基本小康向全面小康、人均GDP由4000美元向8000美元 “三大跨越”,为实现现代化打下坚实基础。

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐