千龙网

 
 

龙泉宝剑


http://www.qianlong.com/2011-11-14 12:27:01千龙网

  历史

   龙泉宝剑始制于春秋晚期,至今已有2500年历史。相传春秋末期,铸剑大师欧冶子奉楚王之命,于龙泉秦溪山麓铸成“龙渊”、“泰阿”和“工布”三把名剑,开创了中国冷兵器之先河。

   龙泉原名龙渊,因剑而得名,唐时讳“渊”,改名龙泉。龙泉亦成为宝剑之代名,从此龙泉宝剑名扬天下。

   后人为纪念龙泉宝剑鼻祖欧冶子而建的“剑池亭”和“欧冶子将军庙”,已成为令人景仰的名胜古迹。

  特征

   龙泉宝剑是中国工艺美术园里的一朵璀璨的奇葩,以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色享誉海内外。

   古人将龙泉宝剑比作武器中的“君子”,将其作为理想人格和人文情怀的象征。唐代大诗人李白曾写下“宁知草间人,腰下有龙泉”的千古名句。

  工艺

   “龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。”龙泉宝剑从原料到成品历经炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等20多道工序。龙泉宝剑内蕴丰沛,寒光逼人,繁杂的传统手工技艺,令其达到了“炉火纯青”之境。

   2006年,“龙泉宝剑锻制技艺”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  传承与发展

   当代龙泉宝剑循古扬今、博采众长,在锻造技艺上又有了新的突破。而龙泉宝剑与文学、影视作品的联姻,为宝剑行业找到了一条全新的发展道路。

   武侠小说泰斗金庸曾两度赴龙泉问剑;著名导演张纪中拍摄的《碧血剑》、吴宇森执导的《赤壁》等影视巨作中使用的刀剑,均来自“宝剑之乡”龙泉。承载了数千年曲折经历和传奇故事的龙泉宝剑,在新时代的文化娱乐江湖中,散发出更加璀璨的光芒。

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐