千龙网

 
 

云和木玩


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:18:10千龙网

  历史

   早在宋、元时期,云和人就开始了比较原始的、工艺相对简单的木制玩具制作。云和县木制玩具产业萌芽于上世纪70年代,当时,家庭作坊式的生产经济模式为整个产业的发展奠定了基础,及至上世纪90年代,云和县的木玩企业已经遍地开花。如今,木制玩具成为浙江省块状经济之一,云和县木制玩具生产企业近740家,木制玩具产品畅销世界70多个国家和地区,占全国同类产品的近50%。木制玩具生产成为云和县一项重要的出口创汇支柱产业。

  特征

   云和木制玩具,集技术性、趣味性、艺术性、知识性、科学性于一身,传统木制玩具兼具复杂合理的榫卯结构、丰富多变的造型以及色彩修饰,融合传统文化的精华,具有极高的艺术价值和科学价值。

  工艺

   云和木制玩具,综合运用设计、制材、木工、雕工、绘画、上漆、组装等工艺流程。2009年,云和木制玩具制作技艺被列入第三批浙江省非物质文化遗产名录。

  传承与发展

   云和的木制玩具蜚声海内外,全县共有木制玩具生产企业近800家,是目前中国规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地,1994年云和县被国家农业部命名为“中国木制玩具之乡”,2003年云和县被国家轻工业联合会命名为“中国木制玩具城”。

  

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐