千龙网

 
 

青田石价格20年暴涨100倍

换房子成为销售模式


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:24:17千龙网

  青田石雕驰名中外。如今,在青田石的故乡——青田县,用青田石来换房子俨然成为一种销售模式。

  “石头”换房已成开发商的销售模式

  西班牙华侨郑碎雄也许是青田“石头”可换房的首个吃螃蟹者。早在四年前,郑碎雄因为看到一块青田石印章后爱不释手,遂用家里一套140平方米的房子与印章拥有者交换。这事成了青田县里大家讨论的最热门话题,老百姓们都在争论郑碎雄在这次换房中到底是赚了还是亏了。

  如今,对这样的事情已经不再有争论,取而代之的是“用石头去买商品房”,已成了销售模式。2010年11月,青田一家房地产开发有限公司考虑到青田石雕作品能保值、增值,大胆推出了促销新模式,即允许顾客“拿石头换房子”。

  这种购房模式受到了青田“中国石雕城”内的石雕经营商户和石雕创作人员的喜爱。据了解,通过这种模式,青田县至今已成交了65套商品房,总销售额达6000多万元;抵扣的600多件青田石雕及各类原石,总价值达2000多万元。

  用石雕或者石头都能去银行抵押贷款

  张爱光是一名青田石加工经营户,当听说浦发银行授信青田石雕行业一亿元贷款额度时,他与三个经营户联合起来互相拿青田石作为担保,成功拿到了500万元的贷款。

  浦发银行青田支行副行长孙军利介绍,石雕经营户互保互贷在全国也是一个首创,“我们原则上就是给他净资产配置20%左右的单户贷款的金额。”

  早在2009年,青田曾出台了这样一个政策:用石雕,甚至石头都能去银行抵押贷款。该县制定了一套专门针对石雕的抵押贷款运行机制——采用金融机构、石雕评估小组、担保公司和石雕所有者“四位一体”的新融资模式和渠道,并获得了中国人民银行和银监局的批准。

  对于金融机构放贷风险,相关银行负责人介绍说,青田目前从事石雕行业有5万人,每年产值10亿元,行业系统性风险不大;作为放贷额度依据的青田石价格,都是由相关专家评估委员会商定,参照系是多年来形成的市场交易价。

  资源濒临枯竭,存世的青田石越来越少

  浙江省工艺美术师金长厚介绍,龙蛋石是青田石中的精品,20年前,一块20克左右的龙蛋石价格在万元左右,现在得100多万,价格涨了上百倍。

  是什么原因造成青田石20年疯涨100倍?业内人士告诉记者,经过3000多年的开采,青田石资源濒临枯竭,存世的青田石越来越少。比如龙蛋石,在20多年前,它被大量露天开采,现在即便动用大型挖掘机也很难挖到。因此从长期来看,青田石价格稳步上涨是大概率事件。

  最近,记者来到了青田县最大的矿区洞口。据介绍,这个矿洞已经开采了58年,现在,即使每年能挖出3万吨叶腊石,也很难挖到真正上等的青田石。

  投资者众多,有人花亿元收藏青田石

  据史料记载,青田石最早是用于制作文房用品和工艺品,最近三十年,青田石已经成为收藏投资品。不少资金开始介入青田石市场,比如温州商人、房地产商,特别是归国华侨。

  青田县50多万人中有一半是华侨。他们在海外完成资本的原始积累后,投资青田石的兴趣正日益浓厚。

  浙江某房地产开发公司副董事长项健军15年前在意大利从事房屋中介,5年前回到温州开发住宅地产,一年前,青田石火爆的行情让他加入到了收藏圈。项健军介绍,不到一年时间,自己投了500万左右。

  西班牙华侨郑碎雄介绍,他了解到,华侨中在青田石上花千万的人已经有超过几十个了,超过几百万就更多了,有的人甚至花了上亿元。

  “石头”的价格成十倍,甚至百倍地上涨,这样的收益足以吸引多数人的眼球。据介绍,并不是所有的青田石价格都能大幅上涨,前提是其本身必须品质好,否则价格上涨的空间非常有限。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐