千龙网

 
 

丽水巴比松油画的二十年


http://www.qianlong.com/2011-11-13 14:26:44千龙网

  十九世纪,法国巴黎的巴比松村出现一群无限热爱家乡、热爱大自然的现实主义画家,他们用画笔来记录家乡的风景,形成了巴比松画派。

  20多年来,丽水的油画家们守望家园,走向自然,画丽水的风土人情,画身边的事物,画熟悉的风景,画普通老百姓生活着的田园景色,形成独特的丽水巴比松文化。

  一次画展凝聚一部历史

  2008年的最后一天,中国丽水摄影博物馆内举行的2008丽水油画展。作品展出后,吸引了市内和市外众多油画家、油画爱好者前往参观,让丽水的巴比松油画再度成为众人的关注点。

  此次油画展共有丽水老中青三代40余位油画家的100多幅作品参展。如詹维克的《净则静》、胡委伦的《路系列》、蔡志蔚的《风景系列》、蓝巍的《虚拟表情系列》、陈晓俊的《涌动的自然系列》以及严加福的《当我轻轻走过系列》等作品,均反映了丽水原生态的风光风貌及其风土人情。

  据介绍,2008丽水油画展的参展作品体现了改革开放80年代末以来丽水油画取得迅速发展的优秀成果,也是对丽水巴比松文化的一次集体回顾。

  丽水巴比松的萌芽

  丽水巴比松油画的诞生并非偶然,它既是开放时代的产物,也是特殊地域的产物。

  丽水巴比松油画萌芽于二十世纪80年代末。丽水市美术家协会主席詹维克介绍,1980年以后,随着改革开放,都市的美术创作趋向多元化,各种流派各种风格此起彼伏,热火朝天。在一股股热浪面前,有许多人感到迷惑,许多艺术权威也乱了手脚。在僻远的山城丽水,虽仍然显得那么的平静,人们照常按照传统的模式创作,但由于交通与信息不畅,丽水落后了,多次送展的作品被冷落,被淘汰。在无情的事实面前,他们也曾尝试着像城里的画家那样去创作,去赶新潮。可是,总是事与愿违,送展的作品显得不伦不类。

  都市的变化太快了,丽水赶不上他们的节奏,但是生活在瓯江的丽水油画家们,在博大的自然之中,他们突然感觉到丽水的风景与法国巴比松画家笔下的风景如此地相似,有人提出,丽水人为什么不走自己的路,为什么不能像法国巴比松画家那样去画自己身边的事物?丽水人在困惑中借鉴了法国巴比松画家的精神:画我家乡,走向自然。“丽水巴比松”也由此而得名。

  中国美术学院油画系主任杨参军说,丽水巴比松还具有不同的意义:“之所以叫巴比松,不仅仅是丽水油画家要模仿法国巴比松绘画的手法,而是借用巴比松这个名字,来表达他们对自己乡土风情、自然风光发自内心的热爱。”

  丽水巴比松的崛起

  从几个科班出身的专业画家发展为一个拥有100余位创作骨干的油画群体和团队,丽水巴比松画派走过了20多年的历程。

  詹维克是丽水油画群体的元老,他于1980年从中国美院毕业后在地区群艺馆工作,抓群众美术,工作的性质决定了他要不断去作画,去画家乡,画丽水。他说:“丽水人以风景作为绘画主体,最初可以说是出于一种无奈,甚至带着一丝悲哀,不是很自愿的。”

  随着时间推移,作画的人逐渐多了起来,但大家一下子都没有找到“方向”,甚至想,去画那连自己也搞不清优劣的东西还不如拜大自然为师。此外,他们还有另一种想法:如果专家不喜欢,老百姓总是会喜欢的,丽水难道还养不起几个画家吗?颇有一种在山里打游击的味道。随着时间流逝,他们发现丽水的景色更美了,他们与自然对话,跟画布聊天,他们耐心地、认真地搞着革命的现实主义,他们在作画过程中身心得以解脱。

  近年来,丽水油画群体开始大胆尝试,巴比松画派领头人詹维克首先脱离单一的写实风格,一改油画传统的三维立体构思作画方式,尝试二度半空间的创作新思路,并在颜色的选择上更多加入自己的主观意图,给人耳目一新的感觉。

  丽水油画院院长蔡志蔚的作品也走出传统的写实审美风格,没有选择表现优美的自然环境,而是用稻草堆、破船等为素材。蔡志蔚说,虽然风格改变了,但是不变的是巴比松的精神,法国巴比松画派的代表人物柯罗一辈子在巴比松村作画,一生献给了巴比松村,丽水的巴比松画派要学习的就是这种奉献精神,把自己一生的艺术追求奉献给丽水这块热土。

  年轻的油画家严加福,用孤独画孤独,形成了他成熟的个人主题系列作品“黑夜”。去年,严加福“西湖夜未央”个人画展在杭州西湖畔成功举行。中国美院朱卫东教授看了画展后说:“我很欣赏严加福对黑夜领域的良好把握以及探索精神,作为一位具有扎实艺术功底与良好表现力、创造力的青年画家,严加福在画坛已崭露头角,非常有潜力成长为一位优秀画家。”

   丽水巴比松冲击中国画坛

  “画风景是最轻松愉快的了,如果愿意,每天都可以在画布上看到阳光,呼吸到天然的气息。”詹维克说,丽水人的画中透出来的是真诚与纯朴,画的是自然景色,手法写实,很少造作,作品虽然没有多大的视觉冲击力,但总是显得很亲切,也得到了全国一些油画大师的认可。

  浙江省美术评论研究会秘书长范达明说,历来人们倡导画自己身边的山水,丽水的画家有得天独厚的条件,所以“画身边的山水”这句话对丽水巴比松群体很适合。

  浙江省美术评论研究会会长徐永祥说,丽水是一块风水宝地,丽水的巴比松画派也是一笔宝贵的财富。他们的画表现出一种生命意识,在中国将来的审美建设中也会起到很好的作用。

  中国美术学院油画系教授焦小健说,丽水的画家们跟以前比,变化很明显,既有丽水生活的感受,同时也包托艺术语言本身的提高,画出了自己的切身感受。

  中国美术学院院长许江说,丽水的画家们,在那样的地方锲而不舍地坚持画画,不简单,丽水巴比松油画最大的特征是表现主义,通过描绘自然风光,来表现对自己家乡的热爱,他们的画面有真的情感在里面。

  丽水巴比松油画群体的成果和业绩是有目共睹的。多年来,《美术》杂志等媒体陆续刊出百余幅丽水油画作品和数十篇群体评论。在省数届美展、西湖美术节、中国油画精品大展、纪念建党七十五周年综合美展、浙江省青年油画家提名展等大型美展上,丽水巴比松油画或以群体,或以个体的面目频频亮相,成绩斐然。

  丽水巴比松的未来

  随着文化产业和创意产业的兴起,丽水油画群体也经受了市场经济的洗礼,但市场经济对丽水巴比松油画群体非但没有造成冲击,反而提供了良好的机遇。

  丽水油画以其雅俗共赏的面貌赢得市场的青睐,满足了老百姓不断增长的精神审美需求。2006年,一个政府主导、专家引路、企业化运作的丽水“古堰画乡”油画创作基地诞生。丽水作者的油画作品,通过多家画廊的渠道打入欧美和东南亚艺术市场,美协也致力于本地绘画市场的开拓。目前,丽水已拥有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院和古堰画乡展览馆。其中丽水大港头古堰画乡展览馆就有近2000平方米的油画展厅,这些场馆常年陈列丽水巴比松油画精品,各地的画廊老板经常慕名前来。蔡志蔚说,丽水的油画正通过产业化运作,逐渐形成创作——培训——经营上良性循环的产业链。

   詹维克深有感触地说,山里人永远是山里人,只有与大自然达成默契,亲和自然,我们才有生存的意义。如果丽水画家过去所走的方向是正确的,步子是踏实的,那么,我们有理由相信,丽水的油画群体就会像溪涧汇集成瓯江那样自然,它将不断壮大,流向艺术的海洋。只要丽水画家永远保留着那颗纯朴和真诚的心,用它去对待艺术,我们的前途将永远是光明的。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐