千龙网

 
 

文化创意:云和的“另类”木玩产业


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:28:42千龙网

   “有三只小兔子,一只叫红眼睛,一只叫蓝耳朵……”新学期伊始,云和县实验幼儿园的老师陈旭华,就在教室里用一台不断变换背景、道具、人偶的立体式玩具机向孩子们讲述一个又一个有趣的童话故事。这套由云和县与国家教育部联手打造的“幼儿语言类教玩具”,前不久刚刚获得了专利认证。

  2003年,云和获得了“中国木制玩具城”的称号。然而,品牌的稀缺、贴牌的加工方式成为桎梏云和木玩产业长远发展的顽疾。针对这一情况,云和木玩人近年来全力投入产业创新,促使新兴的文化创意产业横空出世。

  去年,由云和县12家玩具龙头企业组成的云河教玩具有限公司,与国家教育部结为合作伙伴,专门从事幼教课题研究和成果开发,与此同时,云和县还成立了幼儿园教玩具配备研发实验室,使每一款玩具都在经过实践操作检验教学效果后,再推向市场。

  今年4月,云和县推出了全国首款与幼儿园语言教育配套的童话故事系列幼教玩具,这款玩具可以根据30个童话故事运用120套不同背景图、底图、人偶、磁贴、道具,搭配出上千种生动形象的剧情画面,精良的制作工艺加上精彩的创意,使这一产品在幼教市场上赢得了一片赞誉。

  初尝创意甜头的云和木玩人紧接着成立了以统筹协调木制玩具文化创意发展为目标的“文化创意产业办公室”,并组建了一支创意研发团队,成立专门的“木制玩具文化创意研发中心”,成为浙江省首批、全市唯一的文化创意类团队。

  “动漫衍生产品也是我们很感兴趣的创意领域。”云和丹妮婴童用品有限公司负责人告诉记者,前不久,中央电视台辉煌动画公司总经理周英凤再次造访云和,与云和木玩企业家商讨即将于今年年底播出的动画片《三毛》的各项合作事宜。去年5月,丹妮公司和辉煌公司首度合作制作动画片《三国演义》,取得了良好的市场反响,双方的合作范围将在今年全线扩展。

  葫芦兄弟、马兰花……如今,这一个个耳熟能详的动漫形象,已经落实为云和木玩的不同系列产品。将银幕形象与周边产品结合开拓市场的“好莱坞手法”,在云和县已经见怪不怪。前不久,云和木玩世家玩具有限公司与上海美影合作拍摄的52集木偶动画片《鲁小班和他的小伙伴》,还被成功列入了浙江省文化精品工程。

  创意和文化平台的有效融合,为云和木玩产业带来了翻天覆地的变化。由云和县木制玩具研究室指导全县玩具企业研发的新型玩具产品中,已有上千个产品获得了专利认证,彻底脱离了“贴牌加工”的低端生产模式,走上了品牌化发展的正轨。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐