千龙网

 
 

庆元廊桥“似梦非梦”的传奇


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:31:18千龙网

  一座古桥,一段旷世迷梦,掩映在群山之中,那逝去的梦,在风与树的耳语中,是否还能让我感受到最初的那份爱的呢哝……

  不要对我说,那是你潮湿的心情,带来这份空濛与灵秀,她只是一座清丽的桥,在雾中依稀想起:在风和日丽的那一天,他和她,曾在桥上的某颗石头刻下了两个人的名字……

  一座古桥,述说岁月的绵长,青山巍巍,流水潺潺,多少人事在沧桑中渐行渐远。你走了,他来了,故事总是由彩色变成黑白,一如这斑驳的桥面……但我还会努力的记得,这些古老的廊桥和她身上发生过的那一段段残存的梦……

  这是一位名为“清风沫浴”的网友,在领略了庆元廊桥的神韵风采之后,在自己的博客里写下这样的文章“美丽的庆元之----廊桥遗梦”。

  “身世之梦”

  2009年9月30日,在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,“中国木拱桥传统营造技艺”被列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。庆元县是具体申报地之一,另外还包括福建宁德的屏南县、寿宁县、周宁县以及浙江温州的泰顺县。经历了漫长历史的“中国木拱桥传统营造技艺”终于跨入“世界级遗产”的行列,这是庆元生态文化建设上的一个里程碑。

  庆元境内崇山峻岭,所在扼塞,谷深涧幽,溪流纵横。古代的庆元人民逢山开路,遇水架桥,充分发挥了他们的聪明才智,因地制宜建造了各种雄伟壮观、工艺精湛、构造科学的廊桥。

  现今庆元境内仍保留着百余座风格各异的古廊桥,其中木拱廊桥(当地俗称喜鹊窝桥)不仅是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,而且是世界桥梁史上绝无仅有的一个品类,如今在我国能保存下来的为数极少,已被人们称为活化石,只在浙、闽两省的丽水、温州、南平、宁德几个地市有发现。

  庆元是就是一座古廊桥的天然博物馆。翻开一本光绪版的《庆元县志》,上面记载着自宋元以来修建的各式廊桥230多座。全国现存寿命最长的木拱廊桥(如龙桥),全国现存单孔跨度最大的木拱廊桥(兰溪桥),全国廊屋最长的单孔木拱廊桥(黄水长桥),全国有史料记载时间最早的木拱廊桥(大济双门桥和甫田桥)均在庆元境内,堪称当世一绝。而且庆元木拱廊桥最具历史连贯性,宋、元、明、清各朝代建造的木拱廊桥都有保存。

  “座座廊桥如瑰宝镶嵌于群山之间,无声无息,如梦似幻,它们或凿石为梁、或叠木为拱,一律盖以廊屋,有的横跨悬崖峭壁之上,有的静卧小溪碧波之上,与周围的青山绿水融为一体,构成一幅幅精美的画卷。”来往的游客发出这样的感叹。

  “结构之梦”

  《清明上河图》,一幅珍藏于北京故宫的千年名画。这张长卷中有一“虹桥”给人留下深刻印象。有些专家认为这是中国木拱廊桥的原型,而也有学者认为,它和木拱廊桥只是亲戚关系。

  廊桥中建筑价值和艺术价格最高的当属木拱廊桥。南京大学建筑学院副院长赵辰教授认为,真正属于中国特有的“古廊桥”当为采用木拱结构的木拱廊桥。木材是线性杆件,一般只能制成框架结构,难以弯曲成拱型。木拱廊桥却能用木材拼出接近拱型的结构,符合力学原理,非常巧妙。

  再看庆元廊桥的构造非常科学、缜密。庆元廊桥的结构核心是用数十根粗大圆木,纵横交错成拱,木拱架呈 “八”字型榫卯结构体系,具备抗压、抗侧移的作用。

  桥拱架底枕木上竖天门柱直通廊屋顶部,使廊屋与木拱架浑如一体,重心下移至底,稳定性强;桥面板上依次铺上箬叶、木炭、砂土,再铺砌卵石或小青砖,有通风、散气、防腐等功效。

  廊、楼、亭、殿、阁,庆元廊桥的廊屋造型集屋宇建筑之大成。设通道、神龛、桥凳等构造,具有交通、祭祀、休闲等重要功能。

  咏归桥的补天阁、如龙桥的钟楼如巨龙昂首,气势雄伟;龙济桥的锅形螺旋式如意斗拱藻井、如龙桥的状似朵朵莲花相叠如意斗拱藻井、袅桥的鹅颈椽流线形藻井等均具地方特色。

  天花龙凤、中梁八卦、雕梁画栋、五彩缤纷。挡风板上设各种几何图型的窗口,与廊屋外的自然风景构成天然的扇画、花瓶画、桃符画、月宫画,巧夺天工。

  55岁的大济村人吴复勇,是位颇具传奇色彩的民间工匠,他也是目前我县健在的、比较年轻的、能建造大跨度木拱廊桥的师傅之一。

  吴复勇的父亲是当地小有名气的木匠,16岁起吴复勇便跟随父亲学做木桥。由于其多年来练就了不错的造桥技艺,在浙南闽北一带小有名气。

  他说,自己对廊桥建造有着浓厚兴趣,加之记忆力好、勤奋好学,每到一处,就留心观察和铭记廊桥建造的每道工序,虽然文化程度不高,却也能设计出廊桥以及其他建筑物的图样。并先后参与修补、建造了咏归桥和濛洲桥。

  在他家的制作室里,还摆放着七八座由他亲手制作的廊桥模型。目前,由他亲手制作的4座桥模被县香菇博物馆的廊桥馆收藏。

  庆元木拱廊桥构造科学,造型美观,是古典建筑艺术中的奇葩,由此而产生的连锁反映,使各路工匠不甘示弱,在工艺上争奇斗艳。如月山村的吴氏宗祠门楼的天花上有正“万”字和斜“万”字斗拱;竹口镇黄坛村的季氏宗祠魁星楼的殿庑式建筑;松源镇大济村的明、清民古居等都是民间古典建筑中独具一格的建筑工艺。

  “传世之梦”

  “深僻幽阻、舟车不通”,在《庆元县志》中几个简单的字眼道出了庆元廊桥的“身世”。至于她的“传世流芳“,书中虽然提到了“历史上兵戈较少”,但更重要的是庆元政府和各地老百姓的悉心保护。

  站在被联合国教科文组织授予亚太地区文化遗产保护卓越奖的庆元后坑木拱廊桥前,南京大学建筑学院副院长赵辰教授的脑海里回想起庆元人爱廊桥、护廊桥、修廊桥的点滴故事。

  2001年夏天,专门研究建筑历史的赵辰教授到庆元县考察木拱廊桥,他发现:“当时的后坑桥就像是断了假肢的残疾人。一定得马上大修。”

  一时间,“修后坑桥”的消息游走于庆元的大街小巷。浙江省和庆元县政府共计20万元的拨款。更让人感动的是,并不富裕的庆元老百姓,一元、两元的捐钱也筹集到2万多元。

  庆元县竹中村村委会主任许广洋为后坑桥捐了200元钱。他指着廊桥的一道大梁说:“上面有我高祖父的名字,他当时捐了500两银子,为此还卖了一些田地。当时听说政府出钱修桥,老百姓捐钱都很积极,这是给老祖宗争光的事。”

  2002年,后坑桥修缮工作全部完成。北京大学世界遗产研究中心为后坑桥维修项目成功申报了2005年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产卓越奖,中心的阙维民教授说,这是对历代造桥工匠、当地村民政府以及参与保护的学者的嘉奖。

  在庆元县举水乡月山村,62岁的村民吴锡培每天都要和老邻居们到村里的廊桥上检查两次,看看有没有人在桥上抽烟点火。他们常去的如龙桥已经有400多年的记载历史,是上百座廊桥中年纪最大的一座,并于2001年被评为全国重点文物保护单位。

  古桥小修小补,甚至要集资重建,月山村村民都会自发捐款、捐物、捐力,捐的物件里除了修桥所需的木材,有的村民还捐“大米、豆腐”。76岁的村民吴安全说,“我们年青的时候看到廊桥漏雨了,都会爬上去盖几片瓦。小时候就在廊桥的木梁上爬上爬下,修补起来也很熟练。”

  而在如龙桥的房梁上,记者看到了从明朝清朝以来重修的记录,上面都用毛笔写上了捐资人的姓名和金额,更多为修复廊桥“出钱、出物、出力”的普通老百姓都有详细的记录。村里的老人吴林福说:“我们的村民相信,只要有人出了钱而没有在桥上留下姓名,这座桥就会因为缺少某种部件而无法维修,所以集资修桥的过程是公开透明的。”

  2006年的“桑美”超强台风摧毁了庆元县9座廊桥,有着200多年历史的竹坪廊桥也未能幸免。为重建这座廊桥,庆元县开展了“企业、个人认护廊桥”的活动,倡议全社会来保护廊桥。认护分为“认修”和“认护”两种方式。认修是根据有关部门对重修廊桥做出评估的资金额度来捐资;认护是承担廊桥日常维护费用,认护期为5年。有两位企业代表和两位市民与庆元5座廊桥正式“结了亲”。

  庆元县的人均GDP还低于全国平均水平的,但这几年政府维修廊桥的费用已经有两三百万元,县政府每年都与各乡镇签署保护廊桥的责任书,并且鼓励乡村老人协会保护村里的廊桥。

   文化之梦

  农历五月初六,庆元城郊的袅桥上,举行一个叫“走桥”传统仪式。它是庆元廊桥承载的传统文化中的重要一个内容--祭祀功能的典型代表。

  一批批去走桥的人都是来自各村的信教妇女,她们都有专门制作的拜佛时穿的隆重服装,还系漂亮的头花。每个人带一蓝子祭品,包括粽子。“五月初六出门去走桥,看见溪河水漂漂,看见水面一座桥,金做栏杆木做桥……”她们先后在桥头、桥中、桥尾、桥下溪边烧香燃纸,口里念念有词“走桥经”。

  在一座孤独无言的廊桥中看风水、习俗、信仰,从中能折射出不同村落的民众性格和生活习惯。每座桥屋内,往往供奉着不同的神像,因为廊桥建在不同的村落,而每个村的民众对各尊神佛的信仰崇拜各不相同。有的廊桥内,供奉的是送子观音,有的则是治水的大禹,还有的,是菇神吴三公。

  庆元廊桥虽然位于山高沟深、溪流纵横的地方。廊桥除了各种俗文化因子的汇集地和展示场所,现在还是年轻人拍摄婚纱照的首选、时尚媒体的焦点。

  “这是一个多么神奇、圣洁、出人意料的组合图像:一对新人,着装时髦、鲜亮、洋气,而身后衬托的、显现在背景里的,是一座座古典的、江南的、承载历史风雨的,造型别致、意蕴丰富的古廊桥。”在一份旅游媒体的策划方案上,人们再次把目光投向庆元的古廊桥。这是庆元“梦幻廊桥”的实惠之一。

  藏在庆元的“深闺廊桥”,通过“梦幻廊桥”品牌渐渐走向世界。

  庆元在举行香菇文化节期间举办了浙闽木拱廊桥保护与开发研讨会,邀请知名专家、学者参加,整理并编印了《廊桥论文集》,与会者对庆元开展的保护与开发工作给予了充分的肯定。

  丽水国际摄影节期间举办了《梦幻廊桥》专题摄影展,并将廊桥摄影作品在浙江大学四个校区巡回展出。

  中央电视台《走遍中国》、浙江卫视《亚妮专访》等栏目组都来慕“中国廊桥之乡”的大名而来,专题采访、拍摄,录制节目在全球播出,在《浙江日报》、《浙江画报》等报刊杂志作专题宣传。

  “中国廊桥之都”IP电话卡在全省发行;以现存90多座廊桥为背景,印制廊桥扑克作为外宣品赠送;统一制作廊桥名片背景,要求全县干部统一印制廊桥名片;进一步扩大庆元廊桥知名度,打响庆元“梦幻廊桥”品牌。

  2005年,庆元木拱廊桥保护项目获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖”,这一殊荣的获得,彰显了廊桥文化的开发和保护取得的成效,预示着我们精心打造梦幻廊桥之都迈上了一个新台阶,也更加充分地说明庆元廊桥的历史地位和现实意义。2008年,中国民间文艺家协会命名庆元县为“中国廊桥之乡”。

  随着庆元廊桥保护、开发工作的重视和深入,不仅将进一步打响旅游品牌,而且将更好地弘扬庆元人民追求人文和谐、永续发展的精神。

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐