千龙网

 
 

让木玩走向世界让童话走进生活


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:41:38千龙网

   从“贴牌加工”到“自主创新”,实现“卖产品”向“卖品牌”的跨越。

   从“木头玩偶”到“文化创意”,实现“卖产品”向“卖文化”的跨越。

   从“产业之城”到“童话世界”,实现“卖产品”向“卖生活方式”的跨越。

   党的十七届六中全会指出,近年来,我国文化产业发展生机勃勃,与相关产业的融合日益加深,对经济社会发展的拉动作用明显增强,已经具备了发展成为国民经济支柱性产业的巨大潜力。推动文化产业跨越式发展,是推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。

   云和木玩产业40年栉风沐雨的创新探索,正是这一高瞻远瞩理论的生动写照。由卖劳力、卖产品到卖文化创意、生活方式,40年来,云和木玩人开拓进取、改革创新,演绎着童话般的神奇故事。

  “让木玩走向世界,让童话走进生活。”

   10月28日至30日,一件彰显“中国童话休闲旅游城”特色、彰显云和“山水家园,童话世界”县域发展品牌和文化元素的木玩盛事将在云和举行,云和将迎来第四届中国木制玩具文化节。

   木玩文化节期间,云和将通过丰富多彩的文化活动,提升云和木制玩具的知名度与美誉度,为云和的跨越式发展注入新的活力。

  云和创造:飞向世界的靓丽翅膀

   云和县木制玩具产业萌芽于上世纪70年代,历经40年发展,如今,云和县木制玩具生产企业740余家,木制玩具产品畅销世界70多个国家和地区,占全国同类产品的近50%,从业人员2万余人,成为国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。近年来,云和县木制玩具产业朝着强化自主创新,推动木制玩具产业转型升级的方向发展,从2010年开始启动“木制玩具转型升级三年行动计划”后, 力争到2012年全县木制玩具产业产值翻一番,实现35亿元以上(2009年为17.6亿元)。经一年的实践,2010年,全县木制玩具产业产值首次突破20亿元大关,达到了22.02亿元。

   云和的玩具产业在40年时间里取得了飞速发展,木玩产业承载了云和11万多人民飞向世界、让世界了解云和的梦想。但是,一路的飞翔并非是一帆风顺,风云突变的国际市场迫使云和的木玩人不断地改变、不断地创新,不断地寻找新“航向”。

   “拥有自主品牌就有了话语权,我今年在品牌营销上的投入超过500万元。”新云集团总经理李景成介绍,以前在欧美市场上一个木制玩具标价七八美元,而云和的制造厂家仅得0.2美元加工费。特别是云和制造的玩具,到国外转一圈,有些就被贴上人家的标签,回到国内销售的价格就高几倍、甚至十几倍。而今有了自己的品牌,这种替人做嫁衣、受制于人的局面就会彻底得到改变。

   为了实现从云和制造到云和创造的转变,云和县近5年重点投入5000万元,建成了木制玩具行业质量检测、人才培训、科技创新服务、信息化和研发等公共服务中心,通过科技创新的引领和带动,玩具企业的自主创新能力得到大幅度提高,云和县也先后成为浙江省科技示范先进县和循环经济试点县。2010年,全县共获得国家授权专利408件,比上年增长187%,成为丽水市授权专利第一县。目前,云和木制玩具注册商标达146件,拥有中国驰名商标2只、浙江著名商标2只、浙江名牌产品1个,涌现了“木玩世家”、“一点”等一批具有业内知名度的玩具品牌。

  市场是检验产业发展的晴雨表。

   今年7月20日,被称为史上最严格的玩具法规《欧盟玩具安全新指令》正式实施,据悉,欧盟玩具安全新指令在物理性能、机械性能、燃烧性能、化学性能以及玩具制造商责任等方面都作出了全面严格的要求。面对风云变幻的全球玩具市场,云和县在今年6月份及时组织了欧盟最新指令专题培训会,指导和帮助企业加强质量监管。通过培训、宣传、监管等措施,木制玩具产品质量和安全水平明显提升,有效应对国际技术和贸易壁垒的能力逐步提高。截至发稿时为止,无出口玩具国外通报发生。

   这一切,缘于在政府大力倡导下,近几年云和玩具企业不断推进的管理变革,全县玩具企业有63家通过ISO9001质量管理体系认证,53家获得出口玩具质量许可证。同时,云和玩具人的生态意识也得到了逐步提升,对玩具废料的循环再利用等项目已经正式启动。

  文化创意:木头玩偶的华丽转身

   云和的木玩产业飞向世界,并不意味着世界就能了解云和,只有用精彩的飞翔姿态,才能吸引世界的眼球。近年来,在云和创造的基础上,云和木玩企业又开始借助文化创意来延伸木玩产业,云和县木制玩具产业基地先后成为“浙江省文化产业示范基地”和“文化建设示范点”,被列入《浙江省文化创意产业发展规划》(浙发改规划〔2009〕558号)并成为浙江省重点发展的31个文化创意产业园区之一。此外,云和县组建的专门从事创意研发的团队“木制玩具文化创意研产中心”成为浙江省首批文化创新团队。

   “我生产的‘华容道’木制玩具,成本在40多元,但是市场的卖价在180多元,这就是文化创意的力量。”浙江金尔泰玩具有限公司总经理游少卫在政府的扶持和鼓励下,六年前组建起自己的文化创意团队,把木制玩具成功地和中国传统文化嫁接,每套游戏玩具都设计出一个传说故事,生产的“华容道”、“九连环”等智力玩具畅销国内市场。

   文化创意产业也成为木玩产业与其他产业融合发展的润滑剂。

   近年来,云和县先后与中央电视台少儿频道、杭州国家动画产业基地和上海美术电影制片厂等建立友好合作关系,促成了多家玩具企业为《葫芦兄弟》、《三国演义》、《马兰花》等动漫作品开发木制衍生玩具。

   动漫与木制玩具有何联系?在木玩世家的陈列室里,一套套与动漫相关的木制衍生产品正在说明一个事实:玩具要靠文化撑腰。浙江木玩世家玩具有限公司总经理何彬告诉笔者,目前,动漫开发已成为云和县木玩发展的形式之一,他的目标是将动画创作发行和玩具开发、生产、销售整合起来,形成一条完整的玩具产业链,从而打造中国乃至全球知名的玩具品牌。目前,由企业投资的一部52集的原创动画《木木部落》拍摄过半,投资已经超过了800万元。

   除了与动漫相结合,近年来,云和的幼教玩具产业也是迅猛发展。“一套贴牌教育玩具产品卖给外商只有3000元至5000元,但他们一转手,就能卖到1.5万元至3万元左右。”云河教育玩具科技有限公司就是一家专门生产幼教玩具的新兴企业。企业负责人介绍,除开发动漫衍生产品外,向幼教文化进发成为许多木玩人的选择。目前,云河教育玩具科技有限公司研发的15款幼儿语言教育类玩具和玩具操作台已通过教育部教学仪器研究所组织的专家鉴定,并进入北京二炮幼儿园、海军幼儿园和实验幼儿园,填补了我国目前在幼儿学前教育领域研究的空白。

  云和样本:童话世界的生活体验

   木玩产业的转型发展,文化创意的成功嫁接,木玩文化已经融入了云和人生活的一点一滴,云和的生活方式已经成为体验童话世界的一个样本。

   走在云和的大街小巷,与木玩文化相融合的城市建筑、城市基础设施等随处可见。今年,云和县正式启动了木制玩具文化创意产业基地建设项目,项目完工后,将成为“中国童话休闲旅游城”的重要标志,木玩文化将成为云和最亮丽的金名片。

   日前,总投资约3600万元,面积达12.5公顷的云和县木玩乐园项目已建成并对外开放。“木玩乐园不仅可以展现县城的特色,也便于游客了解木玩文化,更会成为我们云和人休闲的主要去处。”市民雷建伟说。

   每天下午4点半,云和县实验幼儿园,放学的时间已经到了。小孩子们好像意犹未尽,在幼儿园走廊墙壁上安装的木制玩具边上饶有兴致地玩了起来。“幼儿园的孩子们每天至少有一个小时的时间来玩木制玩具。我们的孩子不仅知道云和有木制玩具,还会玩我们的木制玩具。”云和县教育局周建营科长告诉笔者,目前“木玩文化进校园”的活动在云和蓬勃兴起,木玩伴随着云和的孩子们茁壮地成长着。

   近年来,云和县致力于木玩童话主题文化的挖掘提炼,云和原生态、休闲的生活方式同木玩童话的真谛一脉相承,吸引着世界各地羡慕的目光。从2010年开始,云和县结合实际,根据不同村庄和资源禀赋的差异性特点,提出打造以“湖畔人居、山里人家、畲乡风情、红色摇篮”为特色的“山水童话乡村”。童话云和的生活方式,正在青山绿水间逐渐彰显它的价值。

   屋后是绿绿的青山,门前是清澈的溪水。崇头镇坑根村农民叶根伟家的农家乐每天都有客人上门。“几十年了,我们一家都住在这,享受着美丽的风景,只是没有想到有朝一日,这些风景还能帮助我们增收。”今年,这个宁静的小山村吸引了数以万计的游客,在县城当厨师的叶根伟回到了村中,利用特长与父亲一起在家门口办起了农家乐,一家人吃上“旅游饭”。

   40年弹指一挥间,站在行业制高点的云和人已经谋划好新的辉煌蓝图。2010年,云和县的“木制玩具转型升级三年行动计划”已经正式启动。云和县为木玩产业制定了“两个切入点、一个目标”的规划,第一个切入点是做拉长产业链的文章,进一步推进企业自主创新,加强产品研发和品牌建设,大力开拓国内外市场;第二个切入点是做加宽产业链的文章,也就是做产业融合的文章。同时,充分利用木制玩具产业和文化创意、旅游业的天然融合功能,努力打造“中国童话休闲旅游城”,加快建设“中国童话乡村”,在全县范围内融合产业,整体提升县域价值,最终实现木制玩具产业由卖劳力、卖产品到卖生活方式、卖文化创意的转型升级的目标。

   玩具梦工厂,山水童话城。

   云和,世界为你的未来喝彩!

   (丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐