千龙网

 
 

《国之瑰宝——青田石雕》


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:42:16千龙网

   相传:女娲补天之后,将七彩石遗留凡间,于是青田石惊世而出。它的传奇绵延至今:一方美石终结了沿袭20个世纪的铜印时代,引发了中国篆刻史一场用材大革命;一方美石经无数的刀耕笔种,托起了一个国际级最具权威的印学社团;一方美石随着一方百姓飘洋过海,造就了一个名闻遐迩的侨乡……

   这就是青田石,因为她,文化的印记烙刻千年仍熠熠生辉;因为她,青田这个山城倍受世人瞩目,成为名副其实的“中国石文化之都”。美石美刻都精彩!

  (出片名《国之瑰宝——青田石雕》)

   青田石就是一本厚重的历史书籍。这件现珍藏于青田石雕博物馆的“青田石璜”,为青田石,造型简洁,刻工粗犷,经鉴定为“菘泽文化时期”的出土文物,至今已有6000多年。青田石成为最早被开发利用的石材。

   其后,青田石被越来越广泛地运用于雕刻之中。殷商的“玉羽人”,六朝的“卧猪”,明代的“瓜形水盂”,清朝的“三勿猴”等等,一件件珍贵的文物,向世人展示着青田石的悠久历史。明代中叶,大篆刻家文彭,偶以青田石作印材,替代金属、牙骨印材之用。石破天惊,有意无意间引发了一场篆刻用材大革命。青田石结束了20个世纪的铜印时代,而代之以文士为主体,个性为特征,流派纷呈,名家辈出,生机勃勃的石章时代。在煌煌中国印章史里,青田石最早被引入篆刻艺术殿堂,最受篆刻家推崇,也是应用最广泛的印材,堪称“印石之祖”。青田石自与中国书法、绘画结缘,便与文化紧紧相连。

   1790年,浙江大臣以一套青田灯光冻石制作的印钮《宝典福书》进献乾隆皇帝,拉开了石章进贡皇宫的序幕。至今,在北京故宫发现有400多枚帝王与皇后的玉玺皆取自青田石。这在中国四大名石中是极为罕见的一页史实财富。

   新中国历代领导人都对青田石雕发出由衷地赞叹,不愧为“艺苑奇葩”、“国之瑰宝”。无数青田石雕作品在国家或国际级评比中频频获奖。1992年,《春》、《高粱》、《丰收》、《花好月圆》4件作品被邮电部搬上邮票发行全世界,成为最早登上“国家名片”的石雕艺术。青田石雕还最早取得了国家注册的石刻类原产地证明商标,最早登上中国首批非物质文化遗产名录,获得“十大地理标志区域品牌”殊荣。最早打入国际贸易市场,参与国际文化交流;最早在国际博览会上获大奖;最早作为国礼,曾先后赠送给苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫、印尼总统苏加诺、美国总统尼克松等。2010年青田石制作的195个参展国与地区政要金石肖像印亮相上海“世博会”,众多青田石雕作品也在上海世博会期间大放异彩。青田石和青田石雕再次成为了中国与各国人民友谊的历史见证物。

   青田石还是一幅社会生活画卷。300年前,它揭开了青田华侨史,是最早被远销海外的石材,是青田华侨远渡重洋最主要的谋生手段,并由此形成了23万之众的海外青田华侨群体。

   (转场)

   青田石属叶腊石,成矿于晚侏罗纪到白垩纪时代,摩氏(化)硬度1—2级,正适宜雕刻。青田石是大自然赐予人类的宝石,它温润如玉,却有着比玉更丰富的色彩,更奇特的花纹。自然界几乎把所有的色彩都泼洒在了青田石里面,品类多达一百多种。青田石以“封门”为上品,微透明而淡青略带黄者称封门青。另外,晶莹如玉,照之璨如灯辉,半透明者称灯光冻。色如幽兰,明润纯净,通灵微透者称兰花青。青田石量少,色雅,质润,是所有印石中最宜受刀之石,深受文人雅士至爱。当代书画大师吴昌硕、齐白石、潘天寿等都十分钟爱青田石,多用青田石治印。由此青田石渐渐地托起了一个国际级的最具权威的印学社团——西泠印社。西泠印社社员普遍认同青田石是我国四大名石中最理想的印材。鸡血、田黄以色浓质艳见长;封门青则以清新见长,因此,人称 “石中君子”“石中西子”。而形成于上亿年前的青田龙蛋石,则以奇夺人眼球,暗红杂石包其外,圆或椭圆上品封门青裹其中,极为珍稀。

   石之韵,石之魅,青田石以其自然之色展现着自然之奇。(转场)

   美石辅以美刻,方为艺术佳品。石雕艺人们以巧夺之天工将国石——青田石的神韵刻画地淋漓尽致,惟妙惟肖。他们以雕刀、凿、车钻、刺条等工具,经过相石、打坯、修细、封蜡、抛光、润色等道道工序,使一块块似璞如玉的石头上,游出了金鱼,飞出了仙鹤,结出了葡萄,长出了谷穗……

   青田石雕素有“天下第一雕”之美誉。它以青田石为主要原材料,构思因材命题,打坯就势造型,雕琢依色取俏,封蜡力求薄匀。创作倾向守实而尚意,作品细腻而见神采,精妙显大器,抓形见神采,足可传世。

   青田石雕创作手法有圆雕、镂雕、浮雕以及线刻等,艺人们善于用石料的天然色彩、质地、纹理、形态进行精心设计,因材施艺,依色取巧,使作品的物象与石料天然吻合。同时,艺人们身怀多层次镂雕绝技,将山水的丰富层次,花卉的交错枝藤,狮球的精致图案,镂刻得精细入微,玲珑剔透,惟妙惟肖。这多层次镂刻堪称全国同行中的超凡绝技。难怪大文豪郭沫若先生参观后,留下“斧凿夺神鬼,人巧胜天然”的华美诗句。

   在历代雕刻艺人的手中,在继承发展下,青田石雕如今艺术风格日趋成熟,技巧炉火纯青,鲜明的艺术体系使她蜚声海内外。

   雕之精,刻之妙,青田石雕历经千年积淀厚积薄发绽放异彩。(转场)

   古老神话留下了青田石的神奇,能工巧匠刻下了青田石的精妙,于是青田石雕也就成为了灵性之石,众多爱石之人为之痴迷。我观石,石观我,我赏石,石赏我,两相知,更相依,不知昼去,不知老至,自有一种百看百回头的迷恋。

  欣赏青田石雕,如同欣赏一幅国画一般,入景于目,入情于心,

  细细品味其深邃内涵和灵动神韵。石质细腻纯净,色彩灵动丰富,雕技精湛流畅,造型玲珑剔透,达到形神合一,方为青田石中之佳品。石之稀,使青田石倍加珍贵,刻之妙,使青田石尤为夺目。濒临绝产的宝贵青田石,价格正随岁月以惊人的速度上涨。在收藏热中,青田石已引起许多人的重视,北京、杭州、上海等大城市涌现出一批石友。(转场)

   如今,青田有三万多人从事石雕生产和经销,拥有中国工艺美术大师7人,浙江省工艺美术大师24人,高、中级职称的200多人。石雕行业已成为全县的支柱产业之一,年产值达9亿元。青田县先后被文化部、农业部命名为“中国民间艺术之乡”、“中国石雕之乡”;2010年被中国轻工联合会、中国工艺美术协会命名为“中国石文化之都”。

   两大专业石雕工艺品市场使青田成为中国最大的石雕集散观赏中心;一个石雕工业园区,将石雕户集中加工生产,初步形成中国最大的石雕加工产业集群;一个青田石雕博物馆,成为国内首个集收藏、展示和研究石雕艺术的标志性建筑;一个青田石雕艺术学校,以3+2模式与中国美术学院联合办学,成为为行业培养、输送专业石雕人才的摇篮,也成为全国首个免费石雕艺术类学校。一个西泠印社青田印学研究基地,一个专业的石文化研究机构,打造出一批丰厚的石文化研究成果。青田石雕文化旅游区成为全国首个石文化类国家4A级旅游景区,实现了旅游聚人气和石雕扩知名度的两者双赢。

   徜徉于“中国石文化之都”,就如同置身于石头的艺术殿堂。在这里集聚的中国各大名石之风韵,之历史,之文化,都将一一得以华美的呈现。(转场)

   “石不能言最可人”,青田石与青田石雕集天地之精华,荟人间万物之灵气。它是一本用厚重的石头刻就的历史书,它刻下了青田人民的智慧与辛勤,刻下了中华民族的历史与文明。它是一首诗,一个故事,其实它就是一种文化,一段历史。它是中华文化的一个缩影,一种象征!(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐