千龙网

 
 

遂昌黑陶工艺品中的“黑珍珠”


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:42:59千龙网

   群山环抱的丽水市遂昌县以制作良渚黑陶而名扬山外。日前,我们采访组来到这里,县委宣传部的同志了解我们的采访意图后,爽快地答应带我们去几家企业转转。

  我们的到来让遂昌最大的黑陶企业——九龙工业品厂的老总包宗仁喜出望外,彼此的沟通从义乌的市场开始,他告诉记者,“前几天刚刚接到了义乌国际商贸城经销商下来的一批订单。义乌市场的销售份额近几年不断上扬,直逼上海、杭州的销量。下一步,准备直接进驻义乌市场,借助这个国际超市,将黑陶制品销往世界各地。”

  遂昌黑陶是中国新石器时代晚期著名的良渚文化的珍贵遗产,它采用“好川”文化所在地的陶土为原料,运用二十余道手工工艺,采用独特的碳化窑变技术精制而成,形成细腻、精致、无釉无彩的特色。昔日,遂昌黑陶曾鼎盛一时,成为香供、馈赠的上等品。九龙工艺品厂的老总包宗仁祖祖辈辈以制作黑陶为生,包宗仁自然也精通黑陶制作工艺。农闲时,他和家人加工黑陶,尔后,用箩筐挑去变卖贴补家用。1989年,遂昌县委县府提出了复兴黑陶文化的口号,包宗仁等一批制陶艺人赶上了大展身手的好时光,建厂房招兵买马,投资金改进工艺,并邀请中国美术学院、浙江大学等专家出任顾问。运用独特的压光工艺及雕刻艺术手法,遂昌黑陶光亮如镜,突显高贵、典雅、古朴、神秘的特色。古老的传统文化焕发新的光芒,散发着无穷的魅力,销量迅速攀升。在一些大中城市,遂昌黑陶一时引领礼尚往来的潮流。浙江省人民政府多次指定遂昌黑陶作为贵重礼品馈赠给国外元首、著名人士,如美国前总统尼克松等,遂昌黑陶成为了工艺品中的“黑珍珠”。

  据了解,目前,在遂昌县有一定规模的黑陶工艺品厂共有二三十家。为了使制陶业这一传统行业真正成为支柱产业,遂昌县加大了对这一行业的扶持力度,从政策资金扶持,到搭台中介推销,致力于为制陶业发展提供良好的环境。一些企业也不断高薪聘请能人,与高等院校、研究所“结亲”,加大技改力度,推陈出新,使遂昌黑陶的质感和艺术含量不断提高。另外,遂昌黑陶也逐步由观赏向实用转变。华艺黑陶厂的厂长汤建华是一位美术工作者,他说,遂昌黑陶要赋予时代的内涵,只有这样,才能得到越来越多的消费者的认可,进而在市场上站稳脚跟。目前,他正试图运用现代磁化技术来提高黑陶的质感;另一方面他还在黑陶从观赏到实用的转变迈出了可喜的步伐。他生产的饮食用具等生活用品,200多种实用型黑陶投放市场后,销路十分看好。临走时,汤建华送我们到门口:“过段时间,我一定到义乌市场去看看,为在义乌设点经营,扩大销售。”

  据遂昌有关部门介绍,遂昌将不断扶持这一行业做大做强,加强与义乌市场的联合,争取早日在义乌设立直销中心,让遂昌黑陶走向世界各地。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐