千龙网

 
 

印石之祖刻出青田


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:44:57千龙网

   浙江青田拥有“中国石文化之都”美誉,这里盛产的青田石,与寿山石、昌化石、巴林石并称中国四大名石,青田石因其温润如玉,色彩丰富,被尊为“印石之祖”。青田人创造了6000年灿烂的石雕文化,青田石雕昔日是进献帝王的贡品,今日是赠送外宾的国礼,可以称得上是中国工艺美术领域的一朵奇葩。

   为将青田石文化发扬光大,中国首条石文化之旅线路诞生于此。该线路由石雕博物馆、千丝岩石文化公园、中国石雕城三个节点构成。一路走来,游客可以看到青田石雕从开采到加工以及形成艺术品的整个过程,了解青田石雕的过去、现在和未来。游客不仅能看到历代大师的顶尖作品,也有年轻艺人崭露头角的创新之作;不仅能感悟青田的智慧和文化,亦能感受与石雕一样大气精緻、开放兼容的内涵和情感。游石文化之旅,可养生休闲,可淘宝取石。

  第一站/ 青田石雕博物馆

   位于县城的青田石雕博物馆主体建筑设计灵感来自具有深厚传统文化底蕴的印学艺术,融现代审美于一体,大气恢弘。这里收集了五代六朝以来的400多件青田石雕珍品,是6000年石雕历史的缩影,是青田展示石雕文化的窗口。这里收藏的历代名家佳作,浓缩了青田石雕的精与神,魂与魄。

   馆藏设计由原石馆、中国印石馆、石雕珍品馆三部分组成。原石馆以青田石成因、开采历史、各品种实物等为布展主线。中国印石馆则陈列著西泠印社社员篆刻的百方“青田印石千秋誉”印章,穿插名人名家题咏青田石雕的书画作品,突出青田石对中国篆刻史划时代的贡献与影响及相关理论研究文献。而石雕珍品馆则以青田石雕发展史为经线,创作者为纬线,经纬结合,点块结合。

  第二站/千丝岩石文化公园

   这里是中国首个石文化主题公园,公园将石雕神话传説、歷代名人对石雕的赞咏、中华印石等石文化融入自然山水之中。

   园内特色景点之一的“中华印之园”以中国印章文化为主线,用自然石、图腾柱、石印等形式表现3000年的印石文化。“印园”里,集结了中国历代优秀印石文化大全:女娲补天遗石的传説,王母洒酒成石的故事,历代名人为石情动的咏叹,带给青田石雕诗一般的意境。

   园内还设置了多个淘宝点,游客可挑战自己的眼光淘取奇石,景区游客接待中心有资深的石头鉴宝专家提供鉴定石头价值服务,游客淘取的奇石有可能被贴上价值10万元的标籤。

  第三站 中国石雕城

   中国石雕城位于青田石雕文化发源地──青田县山口镇,山口镇是全国最大的石雕、石章、制作、销售、交易市场之一,石雕年产量约占全县的三分之二。这里不仅能买到精美的青田石雕作品,还可以买到寿山石、昌化石、巴林石等雕刻作品。游客如果慧眼识宝,淘上一件心仪的石雕作品,可成为保值增值的传家宝。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐