千龙网

 
 

浙江名牌——欧冶刀剑


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:45:31千龙网

  欧冶刀剑中华瑰宝 春秋战国时期,一代铸剑名师欧冶子为给越王、楚王铸剑,寻遍神州名山大川,选址于瓯江源头深处,铸成“龙渊”、“工布”、“泰阿”等欧冶宝剑,从此欧冶子名垂千秋,成为我国铸剑祖师。欧冶刀剑以坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致“四大特点”著称于世,历代名人的诗赋中都有不少赞美欧冶刀剑的诗句,历经几千年而盛传不衰,使欧冶刀剑达到了中国刀剑文化的巅峰。欧冶刀剑有限公司(厂)继承发扬欧冶子铸剑祖传工艺,得天地之造化,选世上之优材,取甘寒清洌,经锻、铲、锉、刻、淬、磨等二十多道主要工艺,铸造欧冶刀剑,名震天下,享有“欧冶”注册商标专用杷及“天下第一刀”专利权,被誉为中国刀剑文化的承传者。公司专门为香港回归、澳门回归、建国50周年大庆、世纪庆典等特别铸造的“欧冶刀剑”,被中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国人民民族博物馆等作为珍品收藏仪仗队指挥刀、国旗护卫队指挥刀、将军佩刀、大连女骑警佩刀、太原骑警佩刀等均系本公司设计铸造。2002年“欧冶宝剑”被浙江杭州鼓楼选为“镇楼之宝”。欧冶刀剑得到党、政、军领导和各界知名人士的赞誉和题词,中央电视台1、4、7等频道对欧冶刀剑都作了详细报道,人民上报、解放军报、光明日报、北京日报、工人日报、人民武警报、浙江日报等主要新闻媒体也作了宣传,被誉为“天下第一刀”、“天下第一剑”。刀剑是古代王公贵族权力的象征,是将军侠客必佩的武器,是文人墨客钟情的饰物,是现代人装饰赠友的极品。我国人民和海外华侨喜欢把欧冶刀剑悬挂宅舍呈祥驱邪。欧冶刀剑凛冽中正、精粹浑厚、享誉五大洲。欧冶刀剑传承华夏五千年文明,百世流芳,是中华民族的骄傲。(丽水市文化广电新闻出版局)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐