千龙网

 
 

周正武“让龙泉剑成为银幕明星”


http://www.qianlong.com/2011-11-14 14:48:34千龙网
  电视剧新《三国》中,曹操的倚天剑、刘备的双股剑和孙权的佩剑,纹饰巧致、寒气逼人,诠释着2500年历史的龙泉宝剑。

  为打造这3柄复古汉剑,剧组投资了100余万。高希希还特地请来了龙泉铸剑师周正武,为逐鹿三雄量身定制宝剑。

  “以前,武侠剧里的刀剑根本没那么讲究。剧组在店铺里随便买一把,拍出来完全没有质感。有时还会闹张冠李戴的笑话,唐代的戏拿着清代式样的剑。”周正武说。

  其实,龙泉宝剑与武侠剧的结缘可以追溯到《卧虎藏龙》。但真正让龙泉宝剑走入人心的,却是2008年电影《赤壁》。而新版《三国》,却将龙泉宝剑文化转为实际的经济效益。

  从工艺品到艺术品,两代人的铸剑观

  2006年,周正武子承父业,接班龙泉正武刀剑有限公司。他的定位与父辈截然不同,“父辈做的刀剑是工艺品,而我要做艺术品。”

   父辈铸的剑多用于武术表演,只能算是表演道具,这也与“宝剑”的身份相去甚远。而周正武希望,龙泉宝剑能成为刀友们,甚至是大众们研究和收藏的艺术品,“它是每个时期中国文化的缩影,代表着那个时期最先进的科技。”为此,周正武早就开始做准备。

  摆在面前的首要任务,是寻回传统的铸剑技术。“其实,父辈的刀剑只是名义上的龙泉宝剑,有名无实,工艺过于简单,传统的铸剑技术已失传。”周正武说。有名无实的刀剑也让很多刀友们心灰意冷,对龙泉宝剑失去信心。

   从上世纪九十年代初,周正武开始四处搜寻资料和文物。2001年,在刀剑专家和发烧友的帮助下,文物与实物资料搜集齐全。于是,周正武开始组建一支核心的铸剑团队。2006年,一切准备就绪后,周正武将父亲的龙泉武术器械厂更名为正武刀剑有限公司,铸造兼具传统与艺术的龙泉剑。

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐