千龙网

 
 

传统木玩文化:凝结成锐意前行的发展史


http://www.qianlong.com/2011-11-14 15:57:05千龙网

  如果说中国是人类木制玩具的摇篮,那么云和就是木玩发展长河中一颗璀璨的明珠,她承接古代,包容现代,绽放未来,将中国和本土古代科技文化系统集成推向世界。

  云和木玩业的发展历程,是一部创业富民史,是一部改革创新史。其实也是天地人凝华的一种优势,也是命运沉浮的一场搏击。能否聚焦小小玩具,玩出财富,玩出学问,玩出铺花的前程是云和人必须面对的一场场考验。

  曾几何时,蹉跎于自然经济的云和人,寻寻觅觅,向木制玩具找出路。

  早在宋、元时期,云和大批木匠就已掌握了娴熟的木作技艺。当时,木匠师傅在为户主制作家具、农具等生产生活用品时,也要为孩子们添置几件木制玩具,像踏碓童车、鲁班锁、七巧板、木砣螺等。由此,云和人开始了比较原始的、工艺相对简单的木制玩具制作。

  云和县木制玩具产业萌芽于上世纪70年代,当时,家庭作坊式的生产经济模式为整个产业的发展奠定了基础。

  上世纪80年代,全国经济改革的浪潮冲击到了云和的木制玩具,企业纷纷改制,经过扩权试点、落实承包责任制等措施,企业的活力被空前激发。

  上世纪90年代,云和县的木玩企业已经遍地开花,木制玩具生产迅速由小打小闹的零星作坊式生产向横向协作、机器加工、组织企业和集团公司过渡,经营方式也从原始的分散经营走向集约经营,产品由代理出口转向代理出口和直接出口相结合,成为云和县一项重要的出口创汇支柱产业。

  九十年代,打上了“云和制造”烙印的木玩产品出现在了全球数十个国家的市场之上,云和的木玩产业迎来了自己的第一个春天。

  到2000年末,云和全县拥有玩具企业204家,年销售产值4.27亿元,其中产值5000万元以上的企业1家,1000万元以上的企业6家。

  如今,木制玩具已成为全国规模最大、集聚程度最高、品种最齐全的木制玩具生产、出口基地。2010年,全县有木制玩具企业740余家,实现产值22.02亿元,占全县工业总产值的40.7%;以浙江新云集团为代表的一批龙头企业带动作用明显,年产值1亿元以上企业2家,规上企业51家,实现产值14.4亿元,占木制玩具总产值的65.2%。目前,新云集团正着手上市的准备工作。木制玩具产品畅销世界70多个国家和地区,占全国同类产品的近50%,浙江省的 70%,从业人员2万余人。近年来,云和木制玩具产业朝着强化自主创新,推动木制玩具产业转型升级的方向发展,从2010年开始启动了“木制玩具转型升级三年行动计划”,力争到2012年全县木制玩具产业产值翻一番,实现35亿元以上(2009年为17.6亿元)。(今日云和)

热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐