千龙网

 
 

龙泉青瓷


http://www.qianlong.com/2011-11-14 13:29:41千龙网
  ●历史

  龙泉青瓷始烧于三国两晋,唐中期至五代开始规模化生产,鼎盛于宋元,延续于明清,中兴于当代,其“哥窑”位列宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑。龙泉窑是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。

  龙泉青瓷享有“瓷海明珠”之美誉,自北宋开始就行销海外,足迹遍布五大洲,为展现中华民族的优秀文化、推动中外文化交流作出了巨大的贡献。

  ●特征

  “青如玉、明如镜、声如磬”的龙泉青瓷,融入了中国独特的传统文化和古典美学元素。具有非凡的艺术价值。

  龙泉青瓷传统上分“哥窑”与“弟窑”。哥窑“胎薄如纸,釉厚如玉,釉面布满纹片,紫口铁足,胎色灰黑”,以造型、釉色及釉面开片取胜,自然朴实、古色古香,宛若天成。弟窑则胎白釉青,釉色以粉青、梅子青为最,豆青次之,青翠的釉色,配以橙红底足或露胎图形,让人赏心悦目。

  ●工艺

  在1700余年的传承过程中,龙泉青瓷形成了青釉配置、多次施釉、厚釉烧成和开片控制等传统烧制技艺,青瓷的烧制要经过粉碎、淘洗、陈腐、练泥、成型、晾干、修坯、装饰、素烧、上釉、装匣、装窑、烧成等13道工序,工艺独特,自成体系。

  2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全球唯一入选“非遗”的陶瓷类项目。

  ●传承与发展

  现代龙泉青瓷在继承传统龙泉窑产品的基础上,在品种造型、装饰手法及纹饰题材上有了新的发展。吸取青花玲珑瓷特点,运用刻花镂空和浮雕技艺,在承传统哥窑产品的基础上,掌握开片规律,在釉面开出龙、凤、蟹、虾等纹片,釉前在器物坯体上饰以红、黄、蓝等各种不同色彩的图形,形成一种独具风格的青瓷釉下彩产品等。这些新工艺的出现让龙泉青瓷注入了新的元素,更增添了其无穷的艺术魅力。

热门搜索:龙泉青瓷
编辑:安勇来源:千龙网
打印推荐