千龙网

 
 

庆元廊桥


http://www.qianlong.com/2011-11-14 12:50:29千龙网

  历史

  据光绪版《庆元县志》记载,全县有宋、元以来修建的各式廊桥230多座。如今仍完好地保留着90多座风格各异的古廊桥。庆元木拱廊桥历史沿革最具连贯性,宋、元、明、清各朝代建造的木拱桥庆元境内均有分布。

  庆元如龙桥,是全国迄今有确切记年、寿命最长的木拱桥,记录着庆元廊桥艺术的不朽。

  特征

  古廊桥造型奇特,结构精巧,雕刻精湛,飞檐翘角、雕梁画栋,与周围景色相映成辉。庆元木拱廊桥架空的建筑、复杂的结构、高超的施工技术实属罕见,被称为“桥梁的活化石”。

  工艺

  庆元廊桥,集山、水、屋、桥于一体,集屋宇建筑之大成。廊、楼、亭、殿、阁等应有尽有,各类桥记、题字、对联、诗赋、雕刻、廊画、书法一应俱全。

  传承与发展

  庆元是全国廊桥数量最多的地方,全国现存寿命最长、单孔廊屋最长、单孔跨度最大的木拱桥均在庆元境内,堪称当世一绝。

  2008年,庆元县被中国民间文艺家协会命名为“中国廊桥之乡”, 2009年,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上被正式批准列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。经历了漫长历史的中国木拱桥传统营造技艺,终于跨入世界级遗产的行列。

热门搜索:丽水
编辑:蓝山(QN007)来源:千龙网
打印推荐