千龙网

 
 

遂昌黑陶


http://www.qianlong.com/2011-11-14 13:09:38千龙网

  遂昌黑陶是诞生于我国新石器时代晚期,距今已有四千多年历史,是新石器晚期浪渚文化和好川文化的完美融合,是东方陶瓷艺术的瑰宝。黑陶文化深受华夏民族“良渚文化”和“好川文化”的影响,是中华民族源远流长文化长河中孕育的一颗熠熠闪亮的明珠,其深厚的历史底蕴和丰富的人文内涵,构成了中华思想文化的渊源龙脉。黑陶被当今社会各界誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。

  遂昌光亮如镜,突显高贵、典雅、古朴、神秘。胎质细腻,精雕细镂,纯朴庄重,古色古香,堪称东方陶瓷艺术的瑰宝。

  遂昌黑陶采用“好川”文化所在地的陶土为原料,运用二十余道手工工艺,采用独特的碳化窑变技术精制而成,形成细腻、精致、无釉无彩的特色。烧制技艺独特、器形优美庄重、文化内涵丰富。为中国古老的陶艺家族中一朵奇葩。

  近年来,各级政府和有关部门高度重视“遂昌黑陶文化”的保护、传承和开发工作,着手系统地挖掘、研究和开发利用好川文化黑陶烧制技艺,对保护、传承遂昌黑陶烧制技艺,培养黑陶烧制艺人做了一系列工作,为遂昌黑陶文化谱写了新世纪发展的新华章。

热门搜索:遂昌黑陶
编辑:蓝山(QN007)来源:千龙网
打印推荐