千龙网

 
 

青田石雕


http://www.qianlong.com/2011-11-14 13:30:10千龙网

历史

 

青田石雕历史悠久。其工艺发端于六朝时期。以构思独特、雕工精湛、造型优美而著称,素有“石艺奇葩”之称,享有“中国第一雕”、“国之瑰宝”之誉。1995年、1996年青田分别被文化部、农业部命名为“中国石雕艺术之乡”和“中国石雕之乡”。

 

 特征

青田石雕奔放大气,细腻精巧,形神兼备。作品分为花卉、山水、人物、动物等。花卉创作是青田石雕的强项,山水题材的石雕讲究构图布局的整体性和随意性,讲究造型和章法。人物题材的石雕有历史题材和革命题材,有单一人物和复杂群体人物。动物类石雕作品内涵丰富,情趣盎然。秀美的造型,精湛的工艺,使得青田石雕享有“在石头上绣花”的美誉。

 

  工艺

青田石雕工艺规范,自成风格。手法有圆雕、镂雕、浮雕及线刻;工序分相石、开坯、粗雕、细雕、封蜡、润色等。雕刻家以匠心构思把质感、纹理和色彩美自然地融化在物象中,使无生命的石头流泻出生命的光彩,达到了“晶莹神工艺,错落鬼斧锈”的境界。

 

 传承与发展

青田石雕是一代代石雕艺人共同创造的民族优秀文化,是有生命、有灵魂的艺术。今天,古老的石雕艺术在青田得到传承与发扬光大,全县石雕从业人员已达3万余人,有国家工艺美术大师7人、省大师和高师53人,工艺美术师100多人。

2006年,青田石雕被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

热门搜索:青田石雕
编辑:李同非来源:千龙网
打印推荐