北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
丽水文化精品京城开展
  龙泉宝剑、青田石雕、遂昌黑陶、云和木玩……随着“首届浙江丽水文化精品展”开幕,丽水文化标志性元素齐聚北京展览馆,京城市民将可以欣赏到丽水的“文化盛宴”。
“秀山丽水”打造文化软实力
  与畲族大妈一起编制彩带,与青瓷大师一起体验拉坯,与石雕师傅一起感受雕花……“首届浙江-丽水文化精品展览”26日在京开幕,自秀山丽水的文化瑰宝为首都北京奉上江南文化盛宴。
 
丽水印象

   

  丽水历史悠久,古称“处州”,隋开皇九年(589)置处州,因“处士星见于分野”而得名,隋开皇十二年(592)改括州。唐武德四年(621)括州领括苍、丽水县,丽水之名始见于此。明景泰三年(1452)起,处州府辖丽水、松阳、缙云、青田、遂昌、龙泉、庆元、宣平、云和、景宁等10县。1949年设丽水专区。1968年改称丽水地区。2000年7月设立地级丽水市。

  丽水山青水秀,是国家级生态示范区、中国优秀旅游城市,有“浙江绿谷”、“中国生态第一市”等诸多美誉。

观看视频>> 阅读全文>>

 
秀山丽水 养生福地

印象丽水

景宁

遂昌

莲都

秀山夕照

瓯江帆影美如画

村口

黄帝公祭

缙云“仙境”

遂昌飞石岭
更多>>
 
龙泉宝剑

历史:相传春秋末期,铸剑大师欧冶子奉楚王之命,铸成“龙渊”、“泰阿”和“工布”三把名剑。
特征:龙泉宝剑以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色享誉海内外。
工艺:龙泉宝剑从原料到成品历经炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等20多道工序。
传承与发展:
龙泉宝剑与文学、影视作品的联姻,为宝剑行业找到了一条全新的发展道路。

更多>>
青田石雕

历史:青田石雕工艺发于六朝时期。以构思独特、雕工精湛、造型优美而著称,素有“石艺奇葩”之称。
特征:青田石雕奔放大气、细腻精巧、形神兼备,作品有花卉、山水、人物、动物等,有“在石头上绣花”美誉。
工艺:青田石雕工艺规范、自成风格,手法有圆雕、镂雕、浮雕及线刻,工序分相石、开坯、粗雕、封蜡等。
传承与发展:青田全县石雕从业者达3万人,国家工艺美术大师7人。青田石雕2006年列入第一批国家非遗名录。

更多>>
遂昌黑陶

  遂昌黑陶是诞生于新石器时代晚期,是新石器晚期浪渚文化和好川文化的完美融合,是东方陶瓷艺术的瑰宝。
  遂昌光亮如镜,突显高贵、典雅、古朴、神秘。胎质细腻,精雕细镂,纯朴庄重,古色古香。
  遂昌黑陶采用“好川”文化所在地的陶土为原料,运用二十余道工艺,采用独特的碳化窑变技术精制而成。

更多>>
景宁畲风

  畲族是我国五十六个民族大家庭中的一员,自唐宋以来,畲族不断从广东、福建迁徙到浙西南山区,他们依山而居,刀耕火种,自称“山哈”。丽水市是畲族主要聚居地之一,目前有7万多人,且以景宁、莲都、遂昌人数最多。其中,景宁是全国唯一的畲族自治县,现有畲族人口17378人,以盘、蓝、雷、钟四姓为众。
  千百年来畲族繁衍生息,创造了独具特色的民间文化艺术,畲族服饰、彩带、刺绣等工艺品具有鲜明特色。

更多>>
 
龙泉青瓷

历史:始烧于三国两晋,唐中期至五代开始规模化生产,鼎盛于宋元,延续于明清,中兴于当代。
特征:“青如玉、明如镜、声如磬”的龙泉青瓷,传统上分“哥窑”与“弟窑”。具有非凡的艺术价值。
工艺:要经过粉碎、淘洗、陈腐、练泥、成型、晾干、修坯、装饰、素烧、上釉、装匣、装窑、烧成等13道工序。
传承与发展:
吸取青花玲珑瓷特点,运用刻花镂空和浮雕技艺,在承传统哥窑产品的基础上,注入了新的元素。

更多>>
庆元廊桥

历史:庆元木拱廊桥历史沿革最具连贯性,宋、元、明、清各朝代建造的木拱桥庆元境内均有分布。
特征:古廊桥造型奇特,结构精巧,雕刻精湛,飞檐翘角、雕梁画栋,与周围景色相映成辉。
工艺:庆元廊桥,集山、水、屋、桥于一体,集屋宇建筑之大成。廊、楼、亭、殿、阁等应有尽有。
传承与发展:庆元是廊桥数量最多的地方,现存寿命最长、单孔廊屋最长、单孔跨度最大的木拱桥均在庆元。

更多>>
缙云炭雕

  缙云地处浙江省丽水市北部,始建于公元696年,历史文化源远流长,有着“黄帝文化”等三大特色品牌。
  缙云炭雕在技术上攻克了活性炭成型技术难题,填补了活性炭无法成型的空白。获得发明和实用新型专利。
  缙云“净艺和”品牌炭雕系列产品通过国家权威机构检测,产品远销至欧、美、韩、日等国家。

更多>>
云和木玩

历史:早在宋、元时期,云和人就开始了比较原始的、工艺相对简单的木制玩具制作。
特征:云和木制玩具,集技术性、趣味性、艺术性、知识性、科学性于一身,具有艺术价值和科学价值。
工艺:云和木制玩具,综合运用设计、制材、木工、雕工、绘画、上漆、组装等工艺流程。
传承与发展:云和是目前中国规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。

更多>>
 
展会资料目录

【黑 陶 馆】      【畲 族 馆】
【宝 剑 馆】      【青 瓷 馆】
【石 雕 馆】      【玩 具 馆】
【廊 桥 馆】【丽水巴比松画展览】
【摄影展览】  【天下第一刀】

文化精品
• 周正武“让龙泉剑成为银幕明星”
• 浙江名牌——欧冶刀剑
• 印石之祖刻出青田
• 遂昌黑陶工艺品中的“黑珍珠”
• 《国之瑰宝——青田石雕》
• 让木玩走向世界让童话走进生活
• 庆元廊桥“似梦非梦”的传奇
• 文化创意:云和的“另类”木玩产业
• 龙泉宝剑的历史沿革
• 龙泉古瓷青如玉
• 青田石价格20年暴涨100倍
• 丽水巴比松油画的二十年
更多>>
古堰画乡

  古堰画乡山水佳秀、瓯江最瑰丽河段穿流其间,堪称“秀山丽水”之缩影、“山水浙江”之典范。
  古堰画乡交通便捷,距丽水市区二十公里,巴比松油画、青田石雕、遂昌黑陶等丽水特色文化尽揽其中。
  丽水倾力打造古堰画乡特色文化产业园区,建设“三基地一中心”策划包装了写生基地等十个项目。

更多>>
 
千龙专题报道