千龙网

 
 

《首届浙江-丽水文化精品北京展览会》资料目录


http://www.qianlong.com/2011-11-17 16:09:27千龙网

  天下第一刀

  1、前言

   “天下第一刀”锋冠宇宙 刃绝莫干

   天下第一刀坚韧、洁白、锃亮、不锈,刀体直,有龙凤、有和平鸽、有长城。是中央军委确定的中国军队国家礼仪指挥刀,中国人民解放军三军仪仗队,中国人民武装警察部队天安门国旗护卫队都是使用这把宝刀作为指挥刀,这把刀1992年通过验收,因为精湛的工艺和深刻的寓意饱受好评,被命名为天下第一刀,而刀的发明人沈从岐正是丽水市庆元县人。

   1992年初,中央军委决定给解放军仪仗队配备指挥刀。但因该刀设计难度大,十余个刀剑制造商均表示无法承制此刀。后设计班子想到了生活在“龙泉宝剑”之乡的退伍老兵——时任丽水庆元中山帽厂厂长的沈从岐。

   临危受命的沈从岐在克服种种困难后,于当年9月顺利完成任务。宝刀长100厘米,宽2.5厘米,护手正面形似凤凰,侧看则像展翅飞翔的和平鸽。

   1992年9月,该刀型被正式确定为解放军三军仪仗队专用指挥刀,有关国家领导人亲自命名为“天下第一刀”。此后,“天下第一刀”分别被用作国庆50周年大阅兵、迎香港回归、迎澳门回归等重大国事。

   “天下第一刀”属于军用,是具有中国特色、体现国威、军威的宝刀。

   现在,这把被称为“振国威壮军威的天下第一刀”的样刀已被作为国宝,收藏于中国军事博物馆,永久保存,并附有3把龙泉宝剑,上刻:“设计:沈从歧、黄昭麟”,“制作:陈良杰、吴建培”。军事博物馆题赠为:“锋冠宇宙,刃绝莫干”。

   2、主刀

   主刀选用加厚优质不锈钢制造,工艺繁复,耗时甚久,但最终正品都出落得明净如清泉,光耀如日月;刀形独特笔直造型,象征中华民族泰山压顶不弯腰的英勇气概,又呈青云直上之势,合国旗清晨随红日冉冉升起之意境,寓意国家人民的事业蓬勃向上,自强不息;刀经特殊热处理,具备良好的弹性,刚柔并济,威武亲和,合国家礼仪功能;底部饰以云龙纹,一面铭刻“天下第一刀”,另一面则铭刻中华人民共和国国旗护卫队队训“护卫国旗,重于生命”,以证国之正品。刀身采直线型,长100厘米,比法国指挥刀短2厘米,比泰国指挥刀长10厘米,以适应我军仪仗队员的身材。刀宽2.5厘米,较法国刀宽3毫米,增加了使用时的外观效果。刀身全重1.65公斤。

  护手

   护手采用合金精工铸造,电镀黄金,外观正视是展翅欲飞的金凤凰,代表高贵与美好;侧视则是纯洁美丽的和平鸽,祝愿和平与幸福。凤凰与和平鸽合二为一,化作国刀护手,表意和谐、和平为最高贵的美好,也传达了中国人民热爱和平,维护和平,愿与各国人民共同实现人类“和平、平等、发展”的美好主题。

  4、手柄

   天下第一刀手柄采用高级合金制作内形,外用真皮手工包缠;外侧加以合金装饰花纹件,与真皮冷暖互补,突显人性与实用价值;底部选用天然高档红宝石镶嵌,尊贵稳重,代表国家和人民高于一切。

  5、刀鞘

   刀鞘独特选用不锈钢材料制作,无传统金属刀鞘年久锈蚀之弊;不锈钢硬度较强,焊接的严丝合缝与缝隙间的抛光净亮极难做到,但秉着“天下第一”的信念,刀鞘仍然确保浑然天成,璀璨无瑕,不损“天下第一刀”之美名。刀鞘鞘身蚀刻九龙腾飞与万里长城图案,纹理繁缛细密,工艺精湛绝伦。龙是中华民族的吉祥图腾,九龙代表九州大地,象征着中华人民共和国在改革开放的大好形势下,各行各业万里腾空、飞跃前进。万里长城象征着伟大的中国人民解放军英勇善战、所向无敌,是保卫祖国和人民的钢铁长城。在刀与鞘的结合部采用半弹簧装置,以达到“万无一失”的要求,这也是中华各族人民大团结的象征。

  6、荣誉

   6.1国家领导人江泽民关于中国人民解放军陆海空三军仪仗队自1992年10月起,执行队长和分队长正式佩用天下第一刀的命令。

  6.2国家领导人迟浩田亲笔题词(雕刻于刀鞘):威武文明、壮我军威.

  6.3国家领导人王光英亲笔题词:天下第一刀。

  6.4天安门国旗护卫队主要领导/集体对天下第一刀的评价及签名。

  6.5中华人民共和国升旗指挥刀收藏审批办公室出具的权威收藏证书。

   6.6天安门国旗护卫队警民共建领导小组:把天下第一刀作为构建和谐文明社会的象征,为促进我国警民共建,授予天下第一刀为社会主义精神文明之刀,并向社会各界推荐天下第一刀,号召全党全军全民组织学习和鉴赏,以更好的响应党和祖国的政策精神。

   6.7国家专利局授予天下第一刀(实用新型专利证书)。


热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐