千龙网

 
 

《首届浙江-丽水文化精品北京展览会》资料目录


http://www.qianlong.com/2011-11-17 16:09:27千龙网

  畲族馆

  1、畲族馆介绍

  千年“山哈” 畲乡景宁

   自唐宋以来,畲族不断从广东、福建迁徙到浙西南山区的丽水,他们依山而居,刀耕火种,自称“山哈”。

   丽水市是畲族主要聚居地之一,目前有人口7万多人。以景宁、丽水(莲都)、遂昌人数最多。景宁畲族自治县,是目前全国唯一的畲族自治县。该民族内部以盘、蓝、雷、钟四姓为众。

   畲族有本民族的语言,善歌,以歌代言,以歌为乐;畲族山歌唱法自由、情感质朴,加上即兴创作,形成了独特的艺术魅力。畲族服饰、工艺品、饮食、居住、婚嫁风俗、宗教图腾等均有鲜明的民族特色。畲乡情韵独特绚丽,吸引力强,主要体现在现存的畲族村落之中。

   畲族传统彩带是畲家日常生活中的实用物,更是畲族男女定情时的信物和吉祥物,畲族彩带的织纹图案,也是畲族远古时代的原始文字,保留了久远的信息,是畲族的活文物。

   畲族妇女多穿大襟小袖衫,衣领袖口和右襟多镶花边。畲族妇女的“凤凰装”别具风格,全套“凤凰装”一般作为畲族女子的嫁衣。

  2、浙江省级非物质文化遗产代表作——畲族祭祀仪式

   畲族源流传说的长联歌——《高皇歌》记载:“龙麒自愿官唔爱,一心闾山学法来,学得真法来传祖,……盘蓝雷钟学师郎,收师捉鬼法来强,手反千斤天罗网,凶神恶煞走茫茫。”至于“做功德”在《盘瓠世考》中有载:“盘瓠因为游猎,……跳过大树,被株尖所伤而终,……殡后长腰木鼓,长笛短吹,男女连声唱歌。窈窈跳踢舞弄者不能及”。畲族《祖图》中即有“闾山学法”图像,也有多人手拿道具,一人手擎写有“超魂超度”字样的木牌翩翩起舞的形态。由此可见,“传师学师与做功德”是以畲民族的源起流变密切相关。据考自唐宋就有畲民在景宁的敕木山、澄照大赤垟等地定居,明代大量入迁,日后不断繁衍壮大。故而《畲族祭祀仪式——畲族传师学师与做功德》就在浙江景宁畲族聚居区代代相传,并渐渐形成相对独有的文化品格和人生礼俗形式。

  3、传师学师

   畲族《传师学师》是畲族祭祀祖先的典礼,又称“做阳”、“做聚头”、“寿禄”和“祭祖”。《传师学师》是畲族民间流传了700多年的大型歌舞剧。是以歌舞形式反映龙麒上闾山学法不怕艰苦的内容。由学过师的人主持,带领未学师的人也参加歌舞,介绍其成师。可比作佛教的“剃度”、基督教的“洗礼”。按规定畲族男子十六岁始可以学师,故有的学者把其称为“成人礼”。《传师学师》舞蹈的主要动作大多具有农耕劳作和打猎中的生活与劳动形态的提炼与演变。仪式中所出现的极为稀少而珍贵的畲族族宝“祖图”、民族史诗“高皇歌”等则演绎了畲民族历史的一个侧影。畲族传师学师与做功德是景宁畲族人生礼俗、民间信仰、口头传说及畲民族音乐、舞蹈、曲艺等文化空间的综合体现,具有鲜明的民族特征和浓郁的乡土气息。

  4、做功德

   《做功德》是畲族在成年人死后,家属为“超度亡灵”而举行的传统祭祀仪式,也称“做阴”。传师学师与做功德是畲族1000多年农耕文明的印证,是畲民族人文历史的缩影,其中所蕴含的民俗礼仪、舞蹈动作、演唱音调等都不同程度地印证了景宁畲族先民开创时期进行刀耕火种的农耕文明和生态环境。

  5、拔伤

   据《中国民族民间舞蹈集成浙江省丽水卷》记载:拔伤在古代史料中都没有见过任何的文字记载,也不曾听说过什么有关的传说,但《拔伤》这个舞蹈在畲民当中却是妇孺皆知、世代相传的一个祭祀仪式。

  6、炼火

   操练红火是畲乡景宁民间驱除天灾地煞、瘟疫时灾、驱除官非口舌、公私火盗、庇佑合众人丁清吉、人口平安、血财兴旺,百业荣昌、福禄无疆的宗教信仰类民间舞蹈,在景宁畲乡已有数百年历史,畲汉均由此俗。操练红火不但法师边舞边唱,练火兵时还选用捐资的青壮年人当火兵,在法师带领下,手握火棒、翎毛、香火,伴随鼓乐声,以不同的队形,时而悠闲,时而旋转,时而低头疾飞。还赤着双脚,跟随法师从熊熊烈火中反复冲刺,形成整个表演的高潮。

  7、畲族

   畲族来源,学术界尚无定论。但普遍认为畲族是凤凰山的土著居民。

   畲民自称"山哈",表明是外地迁往山里的客户。景宁汉族称以"客家人",畲族称汉族为"民家人"。解放前,由于民族歧视、压迫,"畲客"二字常被用作侮辱性称呼,有的畲民被迫更改、隐瞒自己的民族成份,畲族家谱有"徭人"或"徭家"的别称。

  8、畲族服饰

   畲族的服饰因地区不同而式样不同,种类很多。清代以来,文献记载畲族服饰种类尤多。各地畲族的服饰虽有些不同,但基本上是"男女椎髻跣足",衣尚青蓝色,着自织的麻布。男子短衫,"不巾不帽"。妇女高望垂缨,头戴竹冠蒙布,饰缨珞状。如古田畲族"竹笠草履,······妇女以蓝布裹发,或戴冠,······短衣布带,裙不蔽膝,常荷锄跌足而行,······"。处州府属畲族"冬夏以花布裹头,中为行冠,缀以石珠,妇女皆然,未嫁则否"。景宁的畲族"无寒暑,皆衣麻,男单袷不完,勿衣勿裳,妇短裙蔽膝,勿裤勿袜"遂昌畲族妇女"腰着独幅裙"。近几十年来,畲族的服饰基本上没有什么变化,我们从民国以来的地方志所载得到证实。一般仍是"男子不巾帽,短衫阔袖,椎髻跣足","妇女高髻蒙布,加饰如缨珞状"。一九二四年,浙口括苍畲族服饰的情况:"男子布衣短褐,色尚蓝,质极粗厚,仅夏季穿苎而已。妇女以径寸余、长约二寸之竹筒,斜截作菱形,裹以红布,复于头顶之前,下围以发,笄出脑后之右,约三寸,端缀红色丝绦垂于耳际。……衣大过膝,色或蓝或青,缘则以白色或月白色为之,间亦用红色,仅未嫁或新出阁之少妇尚之。腰围蓝布带,亦有丝质者,裤甚大,无裙。富者着绣履,蓝布袜;贫者或草履,或竟跣足。其他耳环,指环,皆以铜质为之,所值不过铜元几枚而已"。根据解放后调查:畲族过去男装式样有两种,一种是带大襟的无领青色麻布短衫;另一种是结婚礼服,红顶黑缎官帽,青色长衫,襟和胸前有一方绣龙花纹,黑色布鞋。现在这两种服装已经很少有人穿戴了。由于长期与汉族交错杂居,所以现在畲族男子的装束与汉人基本上没什么差别。妇女服装式样较多,多穿自织的青蓝色麻布,衣领、袖口和右襟多镶花边。有些地区畲族妇女不分季节都是穿短裤,裹绑腿和打赤脚。男女在劳动时腰间多悬一条围身裙,妇女发式与汉族不同,一般都把头发从后梳成螺式或筒式发髻盘在头上,发间环束红色绒线,结婚时头戴凤冠,插有银簪。

  9、畲族婚礼

   畲族婚礼的特色较多:迎亲队伍到村时,嫁方村上女性拿杉木枝栏路,表示晚上要对歌;到中堂时,嫁方请四位男子与迎亲队伍中四人相对作揖,此仪式叫“拾田螺”,表示欢迎;中餐由嫁方请迎亲队伍,媒人就坐中堂席首位,叫“落脚酒”;晚餐由娶方请嫁方亲戚朋友,舅公就坐首席,叫请“大酒”,午后,赤郎举行“借锅”仪式,赤郎端点红烛放有一刀肉和两块豆腐的米筛向灶神作揖后,用迷语念借所有的炊具,姑嫂们把能藏的炊具都藏起来,念不到就不拿出来,要全部重借。“借锅”意为娶方借嫁方炊具宴请客人。

  借好之后,赤郎要杀娶方家挑来的一只公鸡用以嫁方“请祖公”。杀鸡时,规定血不许滴到地上,滴一滴地上罚一碗酒,姑嫂们往往要来耍,以便好罚酒作乐;晚宴举行敬酒仪式,女歌手端来一只点一对红烛放一对酒杯的桶盘,新娘姐妹提酒壶作陪,从首席首位开始,先介绍对所敬人的称呼后,歌手再唱敬酒歌:“一双酒盏花来红,端上桌上宣(敬)××(新娘对客人称呼),宣你××食双酒,酒筵圆满结成双”。唱罢,姐妹斟满一杯酒,双手捧给客人,客人放一个红包入桶盘,接过酒一饮而尽。全部客人都要一一敬过,每人都给一个红包,这些红包钱一部份作歌手手薪,一部份分给新娘姐妹,一部份给新娘带到夫家以后用于给孩子置帽子银牌。因客人要掏红色,此仪式别称“撬蛙”。

   宴席中途嫁方女歌手起歌头找赤郎对歌,女方唱:“换脯(昨天)听讲赤郎来,姐妹双窝(叫)站门背,姐妹双双去修路,修条大路赤郎来”。赤郎回:“今脯寮里起身来,收拾南货(礼物)两三回,收拾南货饼搭面,担落娘洞度花栽”。起歌头后边吃边唱,酒席完毕后接着对歌,一直对到新娘快要起行。唱的有度亲歌、嫁女歌、赤郎歌、采茶歌、结成双、恩爱夫妻等,忌唱不吉利的内容。到新娘该起行前要唱“催亲歌”,最后当然也要“送歌神”。畲族婚礼的又一个特点是,新娘夜行嫁,卯时进夫家门。行嫁时有牛在前头踏路,意为新娘一切都要新的,牛踏过的路为新路。以往嫁妆有锄头、斗笠、棕衣、线篓、火笼等,体现了畲族妇女热爱劳动。

  10、宣传口号

  A、中国畲乡 景宁

  B、中国畲族文化发展基地

  C、中国唯一的畲族自治县:景宁畲族自治县


热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐