千龙网

 
 

《首届浙江-丽水文化精品北京展览会》资料目录


http://www.qianlong.com/2011-11-17 16:09:27千龙网

  宝剑馆

  1、前言

  美玉生磐石 宝剑出龙泉

   龙泉宝剑创始于春秋战国时期,欧冶子发现了铜和铁性能的不同之处,冶铸出了第一把铁剑:“龙渊”,开创了中国冷兵器之先河。

   龙泉人继承欧冶子衣钵,现在龙泉城乡剑铺林立,全市铸剑企业已近百家,从业人员达几千人,龙泉成了名副其实的“剑都”。目前,一座集旅游、文化、工业于一体的中国宝剑城已在规划建设中,在不久的将来,一座集旅游、休闲、观光、表演为一体的宝剑文化村将展示在世人面前,进一步营造“宝剑之邦”的浓厚氛围。

   龙泉剑从原料到成品须经炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等20多道工序。传统的手工磨光包括粗磨、细磨、精磨(用当地特有的亮石磨光),使宝剑寒光逼人。

   宝剑是中华民族传统“武德”和高尚人格情操的象征。剑的造型两刃中间有脊,挺拔而修长,其美学特征呈原始对称的刚正不阿之美,又有锋刃锐利的刚柔并寓之美。

   龙泉宝剑被武侠影视剧广泛采用,《碧血剑》、《剑侠情缘Ⅱ》、《赤壁》等都有龙泉宝剑身影。

  2、美玉生磐石 宝剑出龙泉

   龙泉宝剑创始于春秋战国时期龙泉宝剑创始人欧冶子是战国初期越国人。他发现了铜和铁性能的不同之处,冶铸出了第一把铁剑:“龙渊”,开创了中国冷兵器之先河。为了纪念龙泉宝剑鼻祖欧冶子,后人在剑池湖建了“剑池亭”和“欧冶子将军庙”,成了一方古迹。

  3、宝剑之邦

  ——名副其实的剑都

   目前龙泉城乡剑铺林立,全市铸剑企业已近百家,从业人员达几千人,龙泉成了名副其实的剑都。一座集旅游、文化、工业于一体的中国宝剑城已经在规划建设中,宝剑城分为精品展示区和生产基地。同时把龙泉宝剑发源地剑池湖建成集旅游、休闲、观光、表演溶为一体的宝剑文化村,在塔石功能区建立中国刀剑生产基地,真正形成旅游兴市、宝剑之邦的浓厚氛围。

  4、十年磨一剑”

   龙泉剑从原料到成品须经炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等20多道工序。传统的手工磨光包括粗磨、细磨、精磨(用当地特有的亮石磨光),使宝剑寒光逼人。

  5、“武德”“高尚”

   宝剑是中华民族传统“武德”和高尚人格情操的象征。

   剑的造型两刃中间有脊,挺拔而修长,其美学特征呈原始对称的刚正不阿之美,又有锋刃锐利的刚柔并寓之美。

   于是乎,剑成了历代英雄豪杰、仁人志士寄托豪情壮心和爱国情怀的象征物。

  6、剑在剧中

   2005年1月,金庸在浙江大学举行“金庸笔下的龙泉宝剑展”。著名制片人张纪中又推出了他的最新金庸力作《碧血剑》。在剧中使用的都是龙泉宝剑,2005年,武侠网络游戏金山软件《剑侠情缘Ⅱ》游戏版中9把神奇的剑正式委托龙泉宝剑厂铸造,这是龙泉宝剑业首次为知名网络游戏作品铸造虚拟兵器。也是一次中国传统特色文化与现代网络文化融合的尝试。

   2008年,龙泉剑村刀剑筑意《赤壁》,“智”“勇”“霸”“睿”背后,一同与英雄们征战沙场的巧夺天公的刀剑正出于此。

  7、宣传口号

  A、宝剑之邦

  B、瓷韵绕九州,一剑传千古

  C、坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致


热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐