千龙网

 
 

《首届浙江-丽水文化精品北京展览会》资料目录


http://www.qianlong.com/2011-11-17 16:09:27千龙网

  石雕馆

  1、前言

   青田石雕 点石成金

   青田石雕源远流长,可追溯到殷商时期。自十九世纪以来,青田石雕多次在国际博览会上得金奖、银奖,赢得极高的声誉,新中国成立后,又多次被党和国家入选作国礼赠送外国元首。1992年国家邮电部专门发行了四枚石雕特种邮票,1995年、1996年青田分别被国务院有关部门命名为“中国石雕艺术之乡”和“中国石雕之乡”。

   青田石温润胜玉、艳丽无比、价逾黄金,是中国三大彩石之一,被列为“三大印石”之首,誉称为“印石之祖”;1999年在中国的“国石”参评活动中,青田石被评为中国“四大名石”之一。

   青田石雕享有“在石头上绣花”的美誉。青田石雕的美不仅在于青田石出于天成的自然美,更在于工匠神工艺精的匠心和雕功。青田石雕自成流派,基调为写实而尚意;手法多样;工序严谨。石雕艺人们根据石材的特点展开构思,使青田石雕形成独特的江南风格和浓厚的民间特色。其中巧色精雕在石雕中更独树一帜,雕刻家以匠心构思把质感、纹理和色彩美自然地融化在物象中,使无生命的石头流泻出生命的光彩,达到了“晶莹神工艺,错落鬼斧锈”的境界。

   2005年,青田石雕被列为浙江省第一批非物质文化遗产名录;2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。有七名青田石雕大师被国务院授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。

  2、青田石雕:石以载道 源远流长

   每一件石雕精品,无不有着深刻的文化底蕴,小小石雕见证了一个地方的历史沧桑。一部石雕史就是一部民俗史,也是一部社会发展的记录片。

   青田石雕历史源远流长,可以追溯到殷商时期,这已被1989年冬江西新干县出土的商代文物"玉羽人"得以考证。自十九世纪以来,青田石雕多次在国际博览会上得金奖、银奖,赢得极高的声誉,新中国成立后,又多次被党和国家入选作国礼赠送外国元首。1992年国家邮电部专门发行了四枚石雕特种邮票,1995年、1996年青田分别被国务院有关部门命名为"中国石雕艺术之乡"和"中国石雕之乡"。

  3、印石之祖

   青田石温润胜玉、艳丽无比、价逾黄金,是中国三大彩石之一,被列为“三大印石”之首,誉称为“印石之祖”; 1999年在中国的“国石”参评活动中,青田石被评为中国“四大名石”之一。

   青田石还是最早被引入篆刻艺术殿堂,最受篆刻家推崇、应用最广泛的印材。孙中山的总统印章是青田石所雕,上刻“中华民国革命党总统印”10个清晰的篆体大字。近代,青田石以其卓越的天然品质,渐渐托起了一个国际级的印学社团——西泠印社。国画大师吴昌硕、齐白石、潘天寿都十分钟爱青田石,多用青田石治印。

  4、鬼斧神工 独树一帜

   青田石雕的美在于青田石出于天成的自然美,更在于工匠神工艺精的匠心和雕功。青田石雕自成流派,基调为写实而尚意;手法多样;工序严谨。石雕艺人们根据石材的特点展开构思,使青田石雕形成独特的江南风格和浓厚的民间特色。其中巧色精雕在石雕中更独树一帜,雕刻家以匠心构思把质感、纹理和色彩美自然地融化在物象中,使无生命的石头流泻出生命的光彩,达到了“晶莹神工艺,错落鬼斧锈”的境界。

  5、千雕万镂 点石成金

   秀美的造型,精湛的工艺,使得青田石雕享有“在石头上绣花”的美誉。

   清光绪《青田县志》载:青田石雕“大者仙佛多威仪,小者杯杓几案施。精者篆刻蟋蛟螭,顽者虎豹熊罴狮”存世有清乾隆年间的石雕三脚狮球香炉,清咸丰年间的石雕《五福临门》等。青田石雕又为江南名石屡被选为皇家贡品,其中清乾隆五十五年(1790)庆祝清乾隆帝八旬万寿节大臣敬献的寿礼——青田石印章“宝典福书”、“元音寿牒”两套共120枚,至今仍珍藏在故宫博物院。

  2005年,青田石雕被列为浙江省第一批非物质文化遗产名录;2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。有七名青田石雕大师被国务院授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。

  6、宣传口号

   A、名人之乡、华侨之乡、石雕之乡


热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐