千龙网

 
 

《首届浙江-丽水文化精品北京展览会》资料目录


http://www.qianlong.com/2011-11-17 16:09:27千龙网
 

  摄影展览

  1、前言

  秀山丽水 摄影名城

   秀山入诗境,丽水展娇颜。丽水发展摄影文化和摄影事业资源独特、基础雄厚、条件优越。在摄影界,丽水已是名声远播,开创了中国摄影界多个第一,是第一个“中国摄影之乡”,开办了了中国首个摄影高级研修班,建立了中国首个规范化的专业摄影博物馆——中国丽水摄影博物馆,出台了中国首个摄影发展规划。

   2004年丽水市政府与中国摄影家协会签署协议,将连续10年五届中国国际摄影艺术展览在丽水举办,这在中国摄影史上是绝无仅有。

   摄影文化已成为丽水最重要的区域特色文化,不论是街头巷尾还是旅游景区,都能发现有人肩挎摄影包、手拿照相机。这只庞大的摄影队伍中有新闻工作者、文化工作者、专业摄影师,而更多的则是普普通通的市民群众,上至耄耋老人,下至学龄孩童,他们都对摄影有着火一样的热情。丽水现拥有中国摄影家协会会员100多人,专业摄影队伍达几千人,业余爱好者更是多达数万人,这在全国是首屈一指的。

  2、秀山丽水——摄影文化名城

  秀山入诗境,丽水展娇颜。

  丽水,一座坐落在浙西南的小城。

  摄影,让绿谷文化愈加璀璨;

  摄影,让丽水山城名动天下;

  摄影,让四海宾朋聚首丽水。

  两者的激情碰撞,迸发出无限火花,

  丽水通过摄影被世人熟知,摄影通过丽水得到升华。

  3、摄影,书写传奇……

   丽水 发展摄影文化和摄影事业资源独特、基础雄厚、条件优越。在摄影界,丽水已是名声远播,开创了中国摄影界多个第一,是第一个“中国摄影之乡”,开办了了中国首个摄影高级研修班,建立了中国首个规范化的专业摄影博物馆——中国丽水摄影博物馆,出台了中国首个摄影发展规划。

  ——1979年4月,吴品禾、初小青等8个年轻人组织了一个“闪光影会”,这成为了丽水第一个摄影组织。

  ——1981年,“闪光影会”尝试性地举办了摄影培训班,出乎意料地吸引了240多人报名,这次培训,使丽水摄影从个别人的行为,转化为群体行为,首批学员也成了后来丽水摄影的中坚力量,这个培训班,被丽水摄影人称为“黄埔军校”。

  ——1999年12月6日至11日,第四届中国摄影艺术节在丽水成功举办,这是中国摄影艺术节第一次在地级市举办。

  ——1999年12月7日,在第四届中国摄影艺术节上,中国摄影家协会授予丽水“中国摄影之乡”荣誉称号,这是中国摄影界第一次颁发这一荣誉称号。

  ——2003年12月31日,中国第十届国际摄影艺术展览在丽水举办,这也是第一次把中国国际摄影艺术展放在地级市举办。

  ——2004年丽水市政府与中国摄影家协会签署协议,将连续10年在丽水举办五届中国国际摄影艺术展览,这在中国摄影史上是绝无仅有。

  ——2004年,一座记载辉煌的博物馆——中国丽水摄影博物馆改建而成。这是中国第一个专业的摄影博物馆。

  ——2004年,第一届中国· 丽水国际摄影文化节在丽水举行。为期5天的丽水摄影节首次向世界推出丽水的摄影节品牌。

  ——2005年,第二届中国· 丽水国际摄影文化节在丽水举行。

  ——2007年第三届中国· 丽水国际摄影文化节在丽水举行。推出了40多个摄影展览,共展出4000多幅作品。该届摄影节的成功举办进一步扩大了丽水摄影节的品牌影响力。 

  ——2009年第四届中国· 丽水国际摄影文化节在丽水举行,丽水推出了100多个展览,有38个国家和地区的摄影家的6000多幅摄影作品参展。本届摄影节期间,中国首家摄影博物馆——丽水摄影博物馆开馆,丽水摄影节向着更专业、更成熟的方向发展。丽水摄影节成功转型,实现了从原来的沙龙性摄影节向学术性摄影节的转变。丽水摄影节首次建立学术委员会,并推出“十大策展人”评选。美国亚特兰大摄影节、意大利嘎啦飞亚摄影节、巴西摄影节、英国如巴如巴摄影节等22个国际知名摄影节和国际著名机构负责人,34个国家和地区的170多名国外摄影家参与了本届摄影节。本届摄影节的举办使丽水摄影节一举成为中国最具国际影响力的摄影节之一。

  ——2011年第五届中国· 丽水国际摄影文化节在丽水举行。11月,丽水将举办2011中国·丽水国际摄影文化节,届时将举办国际摄影博物馆联盟展览、国际著名机构摄影展、国际著名摄影家邀请展、著名策展人征集活动展览等系列国内外著名摄影展,以及摄影交易会、专家见面会、摄影高端论坛等系列摄影活动,并推出丽水民间民俗文化活动。

  4、镜头记录文化 热忱传承文明

    摄影文化已成为丽水最重要的区域特色文化,不论是街头巷尾还是旅游景区,都能发现有人肩挎摄影包、手拿照相机。这只庞大的摄影队伍中有新闻工作者、文化工作者、专业摄影师,而更多的则是普普通通的市民群众,上至耄耋老人,下至学龄孩童,他们都对摄影有着火一样的热情。丽水现拥有中国摄影家协会会员100多人,专业摄影队伍达几千人,业余爱好者更是多达数万人,这在全国是首屈一指的。丽水人均相机拥有量位居全国第一。


热门搜索:丽水
编辑:明乐(QN006)来源:千龙网
打印推荐