千龙网

 
 

古堰画乡


http://www.qianlong.com/2011-11-17 17:43:02千龙网
  古堰画乡位于莲都区碧湖镇和大港头镇,核心区块包括大港头、堰头、坪地和保定。区块内有始建于公元505年的国家重点文物保护单位通济堰,有古街古亭古埠头、清瓷古窑址、古色古香的村落,文化积淀深厚。

  古堰画乡山水佳秀、风光旖旎,八百里瓯江最瑰丽河段穿流其间,两岩河谷冲积平原枫杨集丛,古樟参天,堪称“秀山丽水”之缩影、“山水浙江”之典范。自上世纪50年代起,全国各地的画家、摄影家、游客到这里写生、采风、观光,逐渐形成了国内知名的“丽水巴比松”画派,为中国摄影之乡重要创作基地。

  古堰画乡交通便捷,距丽水市区二十公里,龙丽、丽龙高速公路穿行而过,53、50省道贯穿全境、通过金温铁路接轨全国铁路大动脉,距中国最大的商品集散地义乌小商品城仅100多公里。巴比松油画、摄影、龙泉剑瓷、青田石雕、遂昌黑陶、云和木制玩具等丽水特色文化尽揽其中。

  按照“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的开发理念,依据艺术与市场接轨的思路,丽水市倾力打造古堰画乡特色文化产业园区,建设“三基地一中心”(即美术写生基地、创作基地、行画生产基地、休闲度假中心),策划包装了写生基地、工艺美术实训中心、画廊步行一条街、画家村、行画生产基地、艺术会展中心、生态休闲度假中心、景观住宅、通济堰旅游开发、大港头古街区开发等十个项目。计划用五年的时间,将古堰画乡建成长三角最大的自然风光写生和创作基地;长三角主要的中高档行画生产基地和行画、原创画集散中心;上海、杭州等长三角城市生态旅游休闲度假目的地;绿谷文化产品展销中心;中国知名的特色文化产业园区。古堰画乡将会把一个生态和人文的丽水完整地传达给世人。

热门搜索:丽水
编辑:安勇来源:千龙网
打印推荐