千龙网

 
 

嘉庆龙袍亮相艺术珍品文化节 非遗传承人秀绝技


http://www.qianlong.com/2011-11-18 14:18:36千龙网

  北京晚报讯(记者代丽丽)今天上午,第四届中华民族艺术珍品文化节在中华民族艺术珍品馆开幕,清代帝王生活侧影展、中国非物质文化遗产技艺展、中华民族艺术珍品展、中国非物质文化遗产保护和发展论坛、北京礼物推介会等精彩活动为市民带来一场文化的饕餮盛宴。

  “天子之雅——清代帝王生活侧影展”甄选清代皇宫御用的文物精品98套共计146件进行集中展示。记者看到,展品包含了龙袍、诰封、餐饮用具、皇室书画、祭祀用品等,涉及了清代帝王生活的方方面面,其中不乏康熙、乾隆帝的书画真迹,顺治、雍正帝赐给家族宗室的亲传诰命等难得一见的珍贵文物。

  皇权篇展示了一件嘉庆皇帝常穿的龙袍,这件龙袍在明黄缎地上以各色彩线绣出龙、蝠、灵芝云、寿字、十二章纹等吉祥图案,用捻金线绣成九条金龙,配色和谐,各种色彩间过渡自然流畅,精美绝伦,显示出皇权的威严。宸居篇侧重展示帝王们生活的奢华,清宫用品的考究和精湛精美。其中乾隆年制的一件白玉扳指堪称乾隆时期的代表作。

  相对于这些静态的文物,非物质文化遗产技艺展因为精彩的现场展示成为全场的一大焦点。河北土纺土织、石桥古法造纸、苗族银饰锻造等传统技艺一一亮相。随着织布机发出吱吱呀呀的声音,梭子飞快地穿梭,两脚协调地踩着踏板,一幅彩色土布正在一点点加长……来自河北省魏县的张爱芳老人坐在已有100多年历史的家传织布机上,表演土织的传统技艺,引来观众阵阵赞叹。张爱芳今年已经60多岁了,她从十几岁就开始跟着母亲学纺花织布,能织出条纹、方格、四页缯布,是河北土纺土织技艺的传承人。

  20日全天,文化节将组织大型专场鉴宝活动,邀请知名文物鉴赏专家为市民现场鉴宝,届时每位收藏者可携带一件藏品到场请专家免费鉴定。记者 刘平摄

热门搜索:嘉庆龙袍,非遗
编辑:宋向荣(QN021)来源:北京晚报
打印推荐