千龙网

 
 

丽水文化要努力走向世界


http://www.qianlong.com/2011-11-23 13:05:13千龙网

  丽水地处浙江省西南浙闽两省结合部,素有“中国生态第一市”“华东天然氧吧”之称,被誉为“秀山丽水,养生福地”。

  丽水历史悠久,勤劳质朴的丽水人民在长期的生产实践中,创造了灿烂的丽水文化。博大精深的丽水文化包括:揭示丽水发展史源远流长的好川文化,传说中的黄帝文化和汤显祖、刘基等名人文化,风情独特的畲族文化、华侨文化,展现古代能工巧匠精湛技艺的剑瓷文化、石雕文化、廊桥文化,展示现代艺术的摄影和巴比松文化。

  丽水市委、市政府在北京举办的本次丽水文化精品展,是丽水精品文化第一次在北京集中的展出,在此之前,丽水文化精品早已迈开了走出去的步伐,石雕、宝剑、青瓷等,在一次次的南征北战中,丽水文化一次次在世人的心中留下深刻的印象。

  千年传承再放异彩

  1999年,青田石雕精品希望工程义卖展示会在北京成功举办。人民日报记者写道:“藏在浙江南部重峦叠嶂中的青田县,自古以来就靠这土生土长的石头扬名四方。1600年前的石雕《卧猪》至今还憩息在浙江省博物馆内。等到明代大文学家文征明之子文彭发现青田石比金属更适合治印后,天下文人雅士竞相收藏,推动印坛从流传两千年之久的铜印走进石章时代。清末国势衰败,流落海外的青田人怀揣石制品一路叫卖为生,竟然很快在寄居国站稳了脚跟。1915年,青田石雕在巴拿马太平洋博览会上摘取最高荣誉奖牌。1972年尼克松访华,青田人赶制出500只石雕小象作为国礼,见证了那个历史性的场面”。记者更是盛赞其为“会唱歌的精美石头”。

  2001年,青田石雕在国石候选石精品展上集中展出,在展示的600余件展品中,“以镂刻见长”的青田石雕作品一举夺得四项特别奖、九项金奖,名列十种候选国石之首。“田园欢歌”、 “石破天惊”等作品更是备受观展人士的广泛好评。

  2002年,龙泉青瓷宝剑精品展在北京民族文化宫举行,千龙网报道说“浙江省龙泉市是历史文化名城,龙泉青瓷始于三国两晋时期,盛于南宋,是我国制瓷史上五大名窑之一,因其纹片拙朴自然,釉色青比美玉,造型敦厚典雅而享誉海内外。龙泉宝剑相传为春秋战国时期始创,历经2600多载,形成‘坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致’四大特点,被誉为‘天下第一剑’。”哥窑紫光盘、紫光瓶等51件珍品被中南海紫光阁收藏陈列。

  2009年,龙泉青瓷烧制技艺入选“人类非遗”后首次进京举办展览 ,因为龙泉当地特有的釉质和水造就的世代传诵的“温润如美玉,晶莹如翡翠”名瓷——龙泉瓷釉同样收获了各界的广泛赞美,中央电视台的《新闻联播》《新闻直播间》《朝闻天下》等栏目也先后对龙泉青瓷进京办展作了报道。

  “三位一体”亮相京城

  “丽水三宝”身后代表的是一种文化——一种穿越远古一路辛勤摸索过来的厚重文化,一种正视现状却勇于改变现状的实践文化,一种热情憧憬又脚踏实地奋发向前的进取文化。这种文化受到了各级各界领导的广泛好评和赞誉,时任浙江省委常委、省委宣传部长陈敏尔就曾说,“丽水的精品文化值得弘扬,值得我们骄傲。”

  受益于前几次进京参展,青田石雕无论是在社会效益、文化效益还是经济效益方面都有大幅提升,因而对于这次“丽水三宝”集中进京展示的机会,青田石雕也是汇聚了诸如张爱廷、林福照等全国知名的工艺美术大师近35份力作,力争在前几次已有的基础上实现自身的进一步突破。

  青田县石雕产业办公室的陈墨告诉记者,前几次青田石雕单独进京展出或者说义卖虽然一定程度上提升了青田石雕和青田县的知名度,但从整体上来说其影响力有限。这次市政府花大力气把“三宝”融合,整体在京展出和推广,在展馆地点、展出时间以及媒体宣传包装方面也是经过缜密考虑的。石雕办这边也是精心遴选大师级的作品,期望能够进一步打造青田石雕的品牌影响力和知名度。

  丽水市文化广电新闻出版局副局长吴利明说:“以前我们市也有过‘丽水三宝’进京展示的活动,但那些都是分散的,影响力也有限。这次在市委、市政府的大力支持下,我们广泛汇集了以‘三宝’为代表的文化精品,打一套组合拳,集中展示丽水的文化精品,争取在前期已有的基础上,进一步扩大‘三宝’的影响力,并进一步将“中国生态第一市”的优美环境,丽水淳朴的风土人情向海内外朋友推介。”

  丽水文化要继续走出去

  “秀山丽水,养生福地”是对现今丽水正着力打造“生态、休闲、养生”之都的最好概括和诠释。如今的丽水人民依然辛勤耕耘在这片古老而又年轻的土地上,伴随着市委市政府《休闲养生旅游业821工程》的出台,“发展与保护并重,扩量与提质并进,成型与转型并举 ”,丽水正在朝着“真正实现从全国生态文明建设先行区向生态文明建设示范区的跨越”和全面建设生态宜居、小康丽水的目标前进。

  “‘三宝’进京,不仅是一种物质上的展示,更是一种艺术审美和文化精神上的展示,今后,我们要通过更多的方式,向世界展示丽水的精品文化,我们也期待更多国际国内友人,在展会期间多走走、多看看,多提宝贵意见。将来有机会的话,多来丽水走走、看看,亲身感受丽水深厚的文化底蕴、体验‘秀山丽水、养生福地’的别样风情。”吴利明的话,相信也是众多丽水人内心的感受和祝福。

热门搜索:丽水
编辑:安勇来源:千龙网
打印推荐