千龙网

 
 

丽水晋京“秀”宝11月26日在北京展览馆斗艳


http://www.qianlong.com/2011-11-23 13:05:17千龙网

  龙泉青瓷、龙泉宝剑和青田石雕,并称“丽水三宝”。

  龙泉青瓷始于五代时期,繁盛于宋代,以 “哥、弟”窑瓷器享誉。龙泉窑系是中国历史上烧制时间最长、分布最广的一个窑系,为宋代全国最大的瓷业中心。

  龙泉宝剑相传源于战国初期,当时欧冶子在龙泉冶制出了第一把铁剑,取名“龙渊”,开创了中国冷兵器之先河。唐代,为避李渊讳,“龙渊”剑改称“龙泉”剑。龙泉剑坚韧锋利,刚柔并寓,寒光逼人,纹饰巧致,是中华民族传统“武德”和高尚人格情操的象征。

  青田石雕历史悠久,现在可以见到最早的青田石雕作品,是六朝时期殉葬用的青田石雕小卧猪。青田石还是受历代篆刻家推崇、应用最广泛的印材,被誉为“印石之祖”。

  2006年,龙泉青瓷烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺、青田石雕均被列入第一批国家级非物质文化遗产保护目录。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺还成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全球唯一入选的陶瓷类项目。

  “丽水三宝”从业者中,有着许多技艺精湛的大师和工匠,先后有11人被国务院授予“中国工艺美术大师”荣誉称号,作品享誉海内外。

  此次北京之行,“丽水三宝”将携众多大师作品集体亮相,其中龙泉青瓷方面,共有48位国家、省、市级工艺美术大师的105件作品参展,其中5位中国工艺美术大师都将展出各自的杰作,其中徐朝兴的参展作品为《哥窑三线纹瓶》、《青釉双耳牡丹瓶》,毛正聪的参展作品为《三羊开泰》、《鱼子炉》,夏侯文的参展作品为《刻莲花纹罐》、《瓯江彩鲤天球瓶》,陈爱明的参展作品为《春的旋律》、《清凉》,陈善林的参展作品为《五福祥云洗》。

  龙泉宝剑方面,26位铸剑大师的63把宝剑精品将在展会上携手展出,其中中国工艺美术大师陈阿金的代表作《玄天剑》、《百福百寿剑》、《祥瑞剑》将集中亮相。

  青田石雕展品,青田县从本县选择了35件石雕作品,从北京企业选择了30件作品参展,3位中国工艺美术大师的作品尤为醒目,其中张爱廷大师的作品是金玉冻《笑口常开》,林福照大师有两件作品,分别是蓝星《乾隆游江南》和封门黄白《醉秋》,周金甫大师的作品是封门黄白《国色天香》。

  丽水摄影

  一方水土养育一方文化,山秀水丽最能熏陶人的审美情操,在漫长的历史长河中,勤奋、智慧的丽水人创造了绚丽多彩的文化,具有浓郁时尚气息的摄影文化就是其中的一个代表。

  丽水秀美的自然风貌,独具魅力的田园风光和民俗风情成了摄影家取之不尽的创作源泉。1999年,第四届中国摄影艺术节在丽水召开,丽水被中国摄影家协会命名为“中国摄影之乡”,这也是第一个被中国摄影家协会命名的“中国摄影之乡”。

  回顾丽水摄影30多年来的发展历程,丽水摄影人走过的是一条艰辛而又光荣的道路,凭着坚强的毅力、聪颖的智慧和冲天的干劲,丽水摄影家在中国乃至世界的摄影艺术殿堂摘取了一个个桂冠,成功地举办了一次次国际国内大型的摄影活动,为中国摄影事业的发展,谱写了一曲奉献之歌。

  目前,丽水形成了数千名具有相当水准的摄影家和摄影爱好者的队伍。目前,全市有国家级会员130多名,省级会员300多名。同时,随着摄影器材的广泛普及和人们生活水平和质量的提升,摄影已成为大众化的休闲娱乐方式,在丽水形成了深厚的群众摄影文化发展的沃土。

  到现在为止,“丽水摄影群体”有上万幅摄影作品在全国性的影展影赛中入选,上千幅作品获奖,并有三人四次摘取中国摄影界最高荣誉——金像奖,一人荣获中国摄影家协会颁发的“德艺双馨”。

  此次北京之行,市摄影家协会专门从200多幅中国摄影家协会会员选送的作品中,精选了40幅摄影精品,作者涵盖了吴品禾、初小青、程昌福、傅为新等丽水老中青三代40位优秀摄影家,这些不同风格的代表作,多为历届大赛获奖作品。据了解,这是丽水摄影家群体的作品第三次到北京集体展示。

  记者 叶小平 通讯员 林巍

热门搜索:丽水
编辑:蓝山(QN007)来源:千龙网
打印推荐