千龙网

 
 

秀山丽水晋京“秀”宝


http://www.qianlong.com/2011-11-23 13:06:34千龙网

 

  丽水巴比松油画

  上世纪末,丽水油画家群体受到法国巴比松画派的启迪,发现美就在身边,于是,借鉴了法国巴比松画家的精神,决心以表现家乡美为己任,画我家乡,走向自然。丽水油画家群体转型后,经过多年的努力,终于成为一枝艺术的奇葩,丽水油画群体有了一个响亮的名字:丽水巴比松。

  多年来,《美术》杂志等媒体陆续刊出百余幅丽水油画作品和数十篇群体评论。在省数届美展、西湖美术节、中国油画精品大展、浙江省青年油画家提名展等大型美展上,丽水巴比松油画或以群体,或以个体频频亮相,成绩斐然。丽水油画以其雅俗共赏的面貌赢得市场的青睐,满足了老百姓日益增长的精神审美需求。

  2006年,一个由政府主导、专家引路、企业化运作的丽水“古堰画乡”油画创作基地应运而生。丽水画家的油画作品,通过多家画廊打入欧美和东南亚艺术市场。目前,丽水已拥有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院和古堰画乡展览馆等。其中丽水大港头古堰画乡展览馆就有近2000平方米的油画展厅,这些场馆常年陈列丽水巴比松油画精品,各地的画廊老板经常慕名前来。通过产业化运作,丽水油画正逐渐形成集创作、培训、经营为一体的良性循环产业链。

  此次北京之行,是丽水油画群体时隔二十多年后,第二次集体到北京展示。1989年,丽水油画群体曾经在首都博物馆集体展出,在业界引起巨大反响,丽水巴比松油画也由此打响品牌。此次二度进京,我市精心挑选了包括詹维克的《九龙湿地小树林》组画、蔡志慰的《山村风情》组画、陈江洪的《畲乡风情》组画等在内的30多位画家、50幅油画精品参展,丽水巴比松将以其特有的艺术魅力,向全国人民展示秀山丽水的别样风情。

  云和木玩

  被称为中国木制玩具城的云和县,从上世纪70年代开始,在家庭作坊里萌芽了云和木制玩具。踏碓童车、鲁班锁、七巧板、木陀螺等木制玩具的生产制作工艺为云和整个产业的发展奠定了基础。到上个世纪90年代,烙印着“云和制造”的木制玩具已经遍布全球数十个国家,成为云和县一项重要的出口创汇支柱产业。

  时至今日,云和县已经成为国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地,云和木玩已经发展到了2000多个品种。这些造型丰富、色彩明丽的木玩,融合了传统文化的精华,寓教于乐,启迪心智,具有很高的艺术价值和科学价值。

  目前云和县拥有木制玩具生产企业740余家,云和木玩注册商标达146件,其中中国驰名商标2个、浙江著名商标2个、浙江名牌产品1个。产品远销欧美等130多个国家和地区,“中国木制玩具城”享誉世界。

  2010年云和县正式启动“木制玩具转型升级三年行动计划”,云和县正充分利用木制玩具产业和文化创意、旅游业的天然融合功能,打造“中国童话休闲旅游城”,实现木制玩具产业由卖劳力、卖产品到卖生活方式、卖创意的转型升级目标。

  这次北京之行,云和县将派出新云木业集团有限公司、浙江和信玩具制造有限公司、托德利工艺品有限公司、金尔泰玩具礼品制造有限公司等4家木玩企业参展,展出拖拉系列、拼装系列、成人智力系列等三百多件木制玩具产品。

  畲族服饰

  畲族是我国五十六个民族大家庭中的一员。自唐宋以来,畲族不断从广东、福建迁徙到丽水。他们依山而居,刀耕火种,自称“山哈”。丽水市成为畲族主要聚居地之一,目前有7万多人口,且以景宁、莲都、遂昌人数最多。景宁是全国惟一的畲族自治县,也是华东地区惟一的少数民族自治县,现有畲族人口近2万人。

  百年来勤劳的畲族人民在此繁衍生息,并创造了独具民族特色的民间文化艺术。有优美动人的神话传说和民间故事,有粗犷朴实、奔放刚健的舞蹈和富有哲理的谚语,尤其是畲族服饰、彩带、刺绣、编织等工艺品,具有浓厚的地方特色,包含着千百年来畲族民众的艺术创造精华,具有极高的艺术价值和较深的文化内涵。

  此次北京之行,景宁畲族自治县畲山凤民族工艺品开发有限公司和龙凤服饰有限公司两家企业,将携手在北京展出包括服饰、头饰、银饰、彩带、工艺品等在内的100多件富有畲族特色的展品,宣传畲乡景宁,宣传畲族民间传统文化。

  缙云炭雕

  炭雕是由优质的木质炭、果壳炭、矿物质炭等活性炭末和特种矿物质配以天然高科技材料,经过几十道工序深加工而成的活性炭成型后,且在最大限度保留活性炭活性的基础上,经传统手工工艺雕刻,以珍贵的纯天然颜料着色,色彩古朴自然,赋予了高科技产品古雅的外形和浓厚的文化底蕴,是活性炭成型技术与传统雕刻工艺的完美结合,在关注大众健康的同时兼具装饰功能,是一种既能清洁空气又能美化环境的多功能环保艺术品,具欣赏、收藏价值的同时,更具实用价值。国外媒体更将它形容为“紫金”!可以说,炭雕的出现是“用艺术的造型解决了室内污染问题”,鱼与熊掌兼得。

  缙云县润和活性炭工艺品有限公司旗下的“净艺和”是全国最早涉足活性炭成型技术研究与炭雕艺术的企业之一,在炭雕技术上攻克了活性炭块状成型技术难题,填补了国内外活性炭无法成型的空白。在国际上获得发明专利和实用新型专利,并获多项荣誉。

  此次北京之行,净艺和将带去60多件缙云炭雕产品。

  遂昌黑陶

  遂昌黑陶是好川文化的珍贵遗产,是东方陶艺瑰宝之一。

  好川文化遗址坐落在遂昌县西南面的三仁乡好川村岭头岗,1997年被发现。在浙江省考古研究所教授王海明主持下,经过两个月的抢救性发掘,揭露遗址面积约3000平方米,共清理80座墓葬,出土石器、陶器、漆器等随葬品1028件(组)。随葬品以陶器为主,占总数的74%,泥质灰胎黑皮陶占了一定数量,黑陶被认为是好川文化的一大特色。

  遂昌黑陶以好川文化遗址中发现的新石器时代的黑陶样本,于20世纪80年代开始科研,1990年正式投产,于1992年通过省级鉴定。其产品采用好川文化所在地的陶土为原料,运用选泥、陶洗、制胚、修胚、刻花、烧制等二十余道手工工序,并采用独特的压光工艺和碳化窑变技术精制而成,不仅克服了传统黑陶粗糙易碎的缺点而且具有胎质细腻、精雕细镂、纯朴庄重、无釉无彩、古色古香的特色,成为香供、馈赠的上等工艺品。

  2005年12月,遂昌黑陶获第二届浙江省传统工艺美术品种认定。2007年被列入省级非物质文化遗产保护名录。

  此次北京之行,涡纹梅瓶、薰炉、镂空石榴瓶、双龙兽面瓶、琵琶双耳瓶、宫灯、玉如意等61件黑陶精品将在展会上亮相。

  庆元廊桥

  庆元廊桥别名屋桥、风雨桥、蜈蚣桥、虾姑桥,是在桥面上盖建廊屋而形成的特殊桥梁。根据桥体构造和用材不同,又有木拱廊桥、木撑架廊桥、木平梁廊桥、石拱廊桥之分。其中木拱廊桥(又称喜鹊窝桥)不仅是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,而且是世界桥梁史上绝无仅有的一个品类,如今在我国保存下来的为数极少,只在浙南闽北的丽水、温州、南平、宁德几个地市有发现。

  建于明天启五年(1624)的如龙桥,是全国木拱廊桥中惟一的国家级保护文物,结构复杂,工艺精湛,功能完备,建筑上颇具宋代遗风,具有很高的历史、艺术和科学价值。

  位于庆元县五大堡乡西洋村的兰溪桥,始建于明万历二年(1574),清乾隆五十九年(1794)重修,1984年按原貌迁建今址。全长48.12米,净跨36.8米,矢高9.8米,面阔5米,有廊屋19间,是全国现存单孔跨度最大的木拱桥。

  位于庆元县合湖乡黄水村的黄水长桥,全长54.3米,净跨17.45米,矢高8.7米,面阔4.9米,有廊屋21间,是全国现存廊屋最长的单孔木拱桥。

  庆元县是著名的“中国廊桥之乡”,宋代以来共修建了各式廊桥230多座,至今仍完好保存着风格各异的古廊桥97座。庆元廊桥,不但具有全国数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性的特点,而且全国现存寿命最长、单孔廊屋最长、单孔跨度最大的木拱桥均在庆元境内,堪称当世一绝。

  以庆元为代表的“中国木拱廊桥传统营造技艺”,被国务院列为第二批国家非物质文化遗产名录。2009年,又被联合国科教文组织列入急需保护的人类非物质文化遗产名录。

  这次北京之行,庆元县将携带如龙桥、蒙淤桥、双门桥、咏归桥、登龙桥、万安桥、仙宫桥、北涧桥等八座有代表性的廊桥模型进行展示。

  据了解,除了前面介绍的这些内容,在这次展会的序厅里,还设置了丽水市情、丽水区位图、九县市区介绍等展板,丽水多个4A级景区的旅游图片,将被布置在主会场四周,宣传介绍“秀山丽水,养生福地”,着力推介丽水旅游,中国人民解放军陆海空三军仪仗队指挥刀——“天下第一刀”也将在展会上专门布馆展示。

  为了让北京市民进一步了解丽水三宝,这次展览还专门设置了互动体验区,让观众与青瓷大师一起拉坯,与石雕师傅共同体验在石头上雕花的惊奇,同畲族大妈一起编织彩带,还能欣赏到精彩的畲族歌舞和优雅婉转的昆曲茶艺表演。   

  记者 叶小平 通迅员 林巍

热门搜索:丽水
编辑:蓝山(QN007)来源:千龙网
打印推荐