千龙网

 
 

八号线体验:六站六色似彩虹(图)


http://www.qianlong.com/2011-12-01 07:04:01千龙网

  本次地铁八号线北段六座车站的装修按照样式统一、颜色区分的原则进行设计,每座车站都有自己的主色调。图为八号线与十三号线的换乘站——霍营站。本报记者 孙戉摄

  随着8号线二期北段的开通,中轴线上的地铁线路将一直延伸到回龙观。记者提前来到即将开通的8号线二期北段,亲身感受这条新线的人性化设计。

  主题色可用作步行引导

  刚下林萃桥站,正好赶上列车驶来。在列车腰身的位置上,绘着一种很难说得清叫什么名字的颜色。就像是一方绿砚,沉入水中,其色深沉而静穆。

  “有这种感觉就对了,这种颜色正是绿沉色。”建设方设备部负责人王征说。在车厢内,座椅和8号线二期的线路图都被涂上了这种颜色。但在空荡荡的车厢里一眼就能看到,每个离车门最近的座位都是鲜黄色的,供给老弱病残孕乘客使用。

  随着开车提示音的响起,林萃桥站的苹果绿色慢慢退出了视野。记者手中捧着的水也开始微微荡漾。两分钟以后,车头方向又迎来了亮光,主题色更接近纯绿色的永泰庄站出现在试乘者眼前。

  记者看到,这些车站的颜色依次为黄绿、绿、黄、青、蓝和红,在回龙观东大街的终点站里,温暖的红色像是在召唤着人们快快回家。如果从林萃桥直接坐到回龙观,眼前就会出现一条美丽的彩虹色带。

  “由于8号线与中轴线延长线重合,我们在每站的天花板上都设置了纵贯方向的彩色灯带,并在其他区域采用同样的色彩进行呼应。不同的车站会有不同的主题色。所有站台的基本设计都是相同的。”设计方中铁二院建筑专业设计师任云说。

  记者从永泰庄站下车,一下就体会到了主题色的好处。顺着天花板上的绿色方框往楼梯方向走,就能看到楼梯的位置,而楼梯的墙镶嵌了同色系马赛克,直通到站厅层,出了站厅层以后,天花板上的方框会继续引导着乘客走向出口。

  除了不同的主题色以外,车站在天花板、站厅层的墙上大面积留白、地面和墙柱选择的也都是淡色调,这条用颜色引导的无形通道显得非常突出。

  霍营站走80米就能换乘

  顺着霍营站蓝色主题色的指引,记者从站台层最近的楼梯走上站厅层,直接左转,就看到了一条8米宽的换乘通道。

  “从这儿,到对面13号线的换乘点,只有80米远。”任云指着这条宽阔的换乘通道说。由于8号线在地下、13号线为架空线,两站不能实现平层换乘,但设计师还是利用中间的空隙设计了行程最短的换乘方式。

  在市规划委正在着力推广的轨道交通一体化设计中,理想的站点换乘距离是不超过120米,而霍营站的换乘只有80米。

  “13号线和8号线基本上形成了一个T字,这是能直接缩短换乘距离的方式。”任云说,受到13号线的限制,换乘通道已经采取了最精心的设计,基本上能供10人空手并排行走。

  在站厅层大厅中,一抬眼就能看到明确的出口指示标志。换乘站中一共设了8个出入口,像八爪鱼一样地伸向各个方向。霍营站也是8号线二期中出口最多的车站,其中A口就是目前13号线正在使用的出入口,而从B到H,都是围绕着这个换乘站新加的出入通道。

  记者在显示出口附近设施、公交线路的电子屏上看到,除了轨道交通相互换乘以外,G1和H口都是换乘公交车专用出口。由于出口处的施工尚未结束,还不能从地铁站中看到外侧公交站的情况。

  “我们会把霍营城铁站附近的公交站挪进公交港湾里,乘客从这条路走出去,直接就能换乘公交车。”8号线二期项目中心工程部负责人孔保德说。

  对于乘车的市民来说,霍营站将成为一个真正意义上的“枢纽”站。除了可以通过地铁、公交倒车以外,开车的市民,也可以将车辆停进P+R停车场。这处停车场预计可停放机动车460辆。随着今后停车需求的增长,这还可以扩建成立体停车楼,停车数量将达到近1000辆。

  但可惜的是,在8号线二期开通时,这个停车场还不能启用。有关部门正在加快设计和施工,争取尽快将停车场建好。

  乘客上下全乘电梯

  车辆行驶到西小口站时,正赶上工人在进行清洁,空气中隐隐飘着一股橘子味清洁剂的香味儿。

  在西小口站等了大约9分钟,一辆列车不紧不慢地驶入站台。

  “现在调试阶段已经基本接近尾声,等正式开通时,我们确保8分钟一趟车,在高峰时间段争取5分钟一趟。”设备部负责人王征说。

  发车的间隔时间长,车辆上的人也就会随着增多。下车以后,人流将通过3处楼梯转到站厅层。

  在8号线二期的每一站都设计了3处从站厅层到站台层的上下楼梯。除了林萃桥一站入地比较深以外,其他车站的楼梯都比较短,只有40级左右的台阶,中间有缓冲平台。

  “这是因为林萃桥站是3层的设计,在站厅层和站台层中间夹着设备层。这一站未来将承担网球中心观众乘坐地铁进出的功能,人流量会比较大,设备层中也设置了一些监控、保卫设备。”施工方说。

  除了林萃桥站以外,其他的车站楼梯都比较缓,从站厅层往下走,楼梯呈“人”字形向南北两个方向分流,中间是直梯。记者发现,在每一站的3处楼梯中,都有一处只有电梯而没有设置扶梯。

  “这是因为考虑到人口老龄化的程度加剧,我们设计了更多电梯,况且今后回龙观地区的市民往北京站、北京南站方向走,都要带行李,多加一条扶梯会方便提箱子的市民出行。”设计师说。

  记者发现,所有车站的电梯都为迅达牌。业主方说,由于前段时间地铁内扶梯出现过故障,工程在进行招标时,就放弃了此前使用的奥的斯品牌,而是换用了另一家电梯制造商的产品。

  地铁停驶可走风井疏散

  地铁站虽然设置了扶梯、直梯和步行楼梯,但如果出现了安全问题,乘客怎么疏散?

  “这也是我们设置了3处楼梯的原因之一。只要你在站台层上,无论在哪个位置,距离楼梯的位置都不会超过50米。一旦出现火情,只要往最近的楼梯跑,再上楼,就能逃生。”相关负责人说。

  列车再度向前行驶,在靠近站台的一侧,一盏盏白色的灯一闪而过。“这是区间照明,万一列车出现故障,市民在疏散、逃生的时候,可以看清楚脚下的路。”他解释到。

  如果地铁在运行过程中出现故障,那可怎么办呢?这名负责人回答,只要区间距离超过1.5公里的车站,中间都会设置风井。如果列车在行驶途中起火,两侧的风井就会分别开始送风和抽气。市民首先会从列车顶端的紧急疏散门走到隧道中,再迎着风走向安全的区域。

  “所谓安全区域,就是您要是离车站近,就顺着紧急情况疏散平台走到车站上;如果您要是离风井近,也可以走到风井中,再顺着扶梯直接走到地面。”他说,风井虽然出风,但在乘客步行的位置,都有双层的防火门,给人留出相对充裕的逃生时间。 本报记者 耿诺

  链接

  轨道交通8号线包括一期工程(即已投入运营的奥运支线)和二期工程,二期工程由一期工程(奥运支线)向南北延伸,分北段、南段。本次开通试运营的即为二期工程的北段。二期工程南段将向南延伸到中国美术馆,目前正在建设之中,计划于2012年开通。

热门搜索:8号线
编辑:羽帆(QN008)来源:北京日报
打印推荐