北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市民建议采取疏导措施 整治出租车违规乱象


http://www.qianlong.com/2012-02-10 10:31:58千龙网

  北京新闻广播《新闻热线》讯

  地铁军事博物馆车站附近出租车违规运营问题,新闻热线连续追踪报道后,不少听众打进新闻热线65159063表示相当气愤,有的听众还提出了建议:

  【同期】:听咱们新闻热线报道以后十分气愤,这种损害首都形象的不良倾向难道有关部门就制止不了么?

  ——军博北边的出口都有320啊,21啊,公共汽车专门拉乘客到西客站的,我的建议是在地铁里边有标志或者有人疏导人都从那个口出去,1块钱公交车直接就到了,而且有座的,特空。

  军博附近出租车违规运营,听众多次反映,新闻广播多次报道、也多次向交通执法部门反映,但是一年又一年,问题依旧。那么能不能在整顿的同时,像市民建议一样采取一些“疏导”措施,使不知情的乘客不再上当挨宰?请听新闻广播记者陈佳宁的报道。

  地铁1号线军事博物馆站距离北京西站只有大约两站地远。每天有大批乘客从地铁军博站出来,前往西站,尽管地铁车站墙上贴有提示:去西站换乘公交请从B出口也就是东北口出站,但是铁路旅客大多是外地人,他们还是不知道怎么去北京西站:

  【同期】:您知道从这怎么去西站吗?

  ——我不太清楚,不是很了解。

  ——具体我也不是很清楚,是不从这上去走一段就行了,应该没多远,走路就应该没多远吧,不知道。

  这些不知情的旅客就成了那些拼车揽客只去西站的出租车司机们的欺骗对象。顺着地铁B出口的扶梯上去,就会看到左边停着一排出租车,这些车就是只去西站、拼车收取10元一位的违规运营出租车。其实距离这些出租车几步远的地方就是一个公交车站,其中像320路、320区间、21路、99路都是能到西站的,而且基本上能够保证一两分钟就能来一辆车:

  【同期】:来,刷卡往里走,一站地西站。对北京西站,往后走……

  ——多少钱?

  ——一块一位。

  这是军博到西站之间直达的320区间摆渡车。记者体验了一下,从上车到乘客都坐满出发,再到西站,全程耗时不到10分钟,司机师傅说:

  【同期】您说这一趟没多长时间吧。人多的时候基本上等5分钟就走了。

  目前,320区间从军博到西站的摆渡车每天上下午各开5辆摆渡车,每天的载客量达几千人。320车队的书记李洁介绍说:

  【同期】320路从军博到西站的这种摆渡车呢,已经好几年了,大概齐呢就是前面车刚走,后面车就能进站了,非常方便,而且是刷卡有效,乘车1块。乘车的时间相对比较短,从军事博物馆到西站也就10分钟,中途也不停车,真的是挺好的,希望广大旅客来乘坐我们的车。

  除了320区间车,21路也专门在军博和西站之间设立了摆渡车,还有一些途经公交车都能够到达北京西站,即便如此,还是有不少铁路旅客对此不熟悉,无奈之下成了违规出租车的宰客对象。有乘客建议,在加大对违规运营出租车整顿力度的同时,如果能在这个地方设立指示牌,提示乘客乘坐公交车、摆渡车的具体地址,或者设置专人值班的问讯处,违规出租车没有乘客可拉,自然慢慢就会消失。对于设立提示牌的建议,记者首先联系到了北京市交管局交通设施处,工作人员表示:

  【同期】我们只管最后的设置,至于设在哪怎么设,得问交通支队,他们负责。

  当记者联系到海淀交通支队公主坟大队时,工作人员却说:

  【同期】不属于信号提示牌,做不了,得找城管或市政市容委。

  记者又反映到城管热线96310,工作人员却说:

  【同期】只负责反映,不知道由谁管。

  而海淀区市政市容管委的工作人员的说法是:

  【同期】不让立牌子,我们没有这个职能,还是得交管局。

  热线编辑随后登录北京市市政市容委、市交管局等部门的官方网站,都没有查询到这类服务指示牌的管理规定。和北京不同的是,上海市在2010年就颁布实施了《道路指示牌管理规定》,其中明确道路指示牌由交通部门监督管理,公共服务设施指示牌由市政部门监督管理,这样既明晰了各部门在指示标志管理上的职责,也在市民发现问题时可以指向清晰向有关部门表达诉求。上海这一做法可以借鉴。

编辑:小鱼(QN015) 来源:北京人民广播电台
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表