千龙网

 
 

6号线东四站将成北京最深地铁站 有望四线换乘


http://www.qianlong.com/2012-05-22 06:52:03千龙网


昨晚,施工人员沿着地铁6号线东四站4号竖井的143级台阶,走向位于地下34米处的站厅层。 本报记者 孙戉摄

  本报记者 涂露芳

  朝阳门内东四路口西侧地下,北京最深地铁站6号线东四站的主体结构已经“大功告成”。

  沿着仅容一人通过的狭窄施工通道向下,转过十几层陡峭楼梯,记者终于来到了站厅层入口。而从楼梯口探身俯视,好几段被废弃的楼梯下面,才是这座车站的最深处:距离地面34米的车站底板,这也是北京地铁迄今到达的最深处。

  换乘最短距离60米

  通往6号线东四站站厅层的临时施工通道有些特别,洞体上湿漉漉还滴着水,顺墙根有一道窄沟将水引向洞外。

  前行十多米,眼前豁然开朗,红色钢柱支撑的上下两层岛式车站已经成型,高大的穹顶足有8米高,与普通地铁站相比显得气势雄伟,这也为这座车站以梁柱结构重现传统牌楼造型的“豪华”装修提供了条件。虽然地面残留着一些从施工通道带进来的泥水,但车站四壁看起来很干爽,工人们有的在吊装站内通风风道,有的在拓挖换乘通道和车站出入口。通往地下二层站台层的宽阔楼梯已经建成,两边预留了安装双向自动扶梯的位置。

  “虽然车站很深,乘客不会感觉不方便,每个出入口都配有双向自动扶梯,其中一个出入口还有3台扶梯以预留一台扶梯检修的条件。”北京城建设计研究总院6号线主设计师曹宗豪表示。记者在现场看到,车站共设3个出入口,其中1号、3号出入口的暗挖通道已经完成大半,1号出入口盖挖结构和3号出入口明挖结构正在紧张有序地施工。站内还有垂直电梯方便携带行李的乘客和老弱残障人士。

  这座东西走向的车站,与南北走向的5号线东四站垂直分布,中间仅隔着东四路口。站厅东端正在开挖两条直接通往5号线站厅的换乘通道,分别长60米和110米,年底开通运营后换乘模式与东单站较为接近。而在站厅西端,也在进行通道施工,这是为地铁3号线美术馆东街站预留换乘条件。此外,正在建设的地铁8号线将在华侨大厦附近设美术馆东街站,因此东四站有望成为北京第一座四线换乘车站,推动今后隆福寺地区商业街的复兴。

  据市轨道交通建设管理公司透露,作为又一条城区干线的3号线具体规划方案尚未敲定,如果施工空间严重受限,美术馆东街站的站位可能有所调整。另外,由于5号线东四站与8号线美术馆东街站距离较远,相隔五六百米,未来的换乘方式将是先通过5号线换3号线,再通过3号线站厅间接换乘8号线,乘客步行距离会较远。不过,5号线和8号线同为南北走向的平行线路,在东四站的换乘客流应该会比较小。

  200多个降水井昼夜排水

  北京地铁线路纵横交错,新建线路从已建成地铁线路和车站下方穿越屡见不鲜,但此前还从来没有突破30米的埋深。

  受市政管线密集改移困难限制,5号线本来就已经埋深27米,而6号线又不得不穿行于5号线下方,最终车站埋深达到34米的深度。在这样的深度,汇集于两个隔水层之间的地下水压力已经很高。“整个东四站基本位于承压水地层,承压水水头高度10米,不降水根本不可能施工。”中铁隧道局6号线项目部东四站总工肖莹介绍。

  这源源不断喷涌的地下水,该如何降服?

  沿东四站施工围挡转上一圈,深度暗挖的奥秘其实就在路人的眼皮底下:朝内大街北侧辅路上,一长溜井盖密密麻麻排列,看起来与普通市政雨污井的井盖差不多,也是八九十厘米的直径。井盖下,流水哗哗,只是被车来车往的噪声所淹没。这就是保障地铁站水中开掘的降水井,每个井盖下都有水泵在昼夜排水。

  2010年5月,6号线东四站全面开工之际,就忙着打井。45.2米深、穿透两层隔水黏土层的降水井沿车站打了一整圈,足有200多个。这些降水井,四壁是带孔隙的钢管,周围填上一圈过滤砂石,清澈的地下水就渗入管内再由水泵抽上来排入市政管网。据测算,高峰时,东四站一天排水6.8万立方米,平均下来每天的排水量也高达3万立方米,两年来相当于抽干约10个昆明湖(昆明湖的蓄水量200万立方米)。这些宝贵的地下水不会白白浪费,而是经排水系统专门配建的回灌井重新回补地下水系。

  “200多个降水井如同大吸管,将承压水层地下水位形成一个暂时性的漏斗,将东四站主体施工区域四周封闭。6号线东四站就在这含水量大减的封闭区域内开掘。”肖莹表示,即便如此,暗挖期间洞内残留的界面水水量依然很大。“作业面初次支护做完,看起来还跟水帘洞一样。地面积水少则三四十厘米,局部最深处达1米多深,工人们穿着笨重的橡胶防水裤进行车站暗挖。”这样的状况,正是地铁暗挖施工最担心的“带水作业”,开挖过程中存在流沙、塌方的风险。

  为确保安全,中铁隧道集团动用了各种控水措施:洞内再打降水井、真空泵抽残留水、深孔注浆堵水……整个暗挖期间,车站施工没有因地下水影响而停工,为4月份车站主体完工争取了宝贵时间。通常,普通地铁暗挖站在主体结构完工后就可停止降水作业,但6号线东四站要等明年车站稳定运营并确认防水安全、严密后再对降水井进行回填。

  专家解读

  中心城区地铁深埋概率提升

  尽管施工难度很大,但在北京中心城区,像6号线东四站这样深埋的地铁站会越来越多。

  北京轨道交通建设管理公司第四项目中心副总经理童利红分析,地铁建设推进过程中,中心城区新建线路与既有线的交叉,几乎都会选择从既有线路下方穿越,以避开靠近地面区域复杂的市政管线。

  同时城区地铁受施工场地局促制约,大部分都选用占地最少的暗挖施工方法,而风险较高的暗挖施工,必须有足够厚的覆土才更安全,这也是车站会比较深的原因。以规划中的R1线为例,将来可能在长安街下方深处穿行,车站埋深普遍会在30至40米之间。

热门搜索:6号线 地铁
编辑:羽帆(QN008)来源:北京日报
打印推荐