北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

钟秉林卸任北师大校长 新校长董奇重视学校管理


http://www.qianlong.com/2012-07-10 07:04:27千龙网
  9日,记者从教育部网站获悉,中共中央组织部副部长李智勇在北京师范大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,董奇(原北师大常务副校长)担任北京师范大学校长(副部长级);因年龄原因,钟秉林不再担任北京师范大学校长职务。

  老校长探索转型

  2001年,北师大开始探索一条向以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的综合性研究型大学的历史转型。钟秉林这个毕业于南京工学院的“工科男”也在这时受命北师大校长,开始带领学校在转型的道路上前行。十多年来,他带领北师大全校师生朝着综合性、有特色、研究型世界知名大学的方向迈进,赢得了国内外同行、全校师生员工和广大校友的敬重。

  身为全国政协委员,钟秉林曾在会上提出“免费师范生应该有退出机制”,也曾为了不拘一格降人才提出过“取消部分硕士生专业课全国统一入学考试”等观点。今年5月,钟秉林当选为中国教育学会第七届理事会会长。

  新校长提“四个不”

  昨天下午,董奇被任命为新一届北京师范大学校长。从1978年起,董奇就来到北师大读本科、读硕士、读博士,至今已在这个校园里学习、工作了34个年头,是一个地地道道的北师大人。

  在就职仪式上,董奇表示,高校管理改革,要从校长自身改起。他郑重承诺,在担任校长期间,做到“四个不”:第一、不申报新科研课题,第二、不招新的研究生,第三、不申报任何教学科研奖,第四、个人不申报院士,把百分之百的精力用于学校管理。

  他认为大学校长是一个管理的岗位,是一个服务的职位,目前中国大学管理的难度和复杂程度前所未有,大学校长必须心无旁骛、全心全意地投入到学校管理工作中去。董奇表示要用“整个的心”去做“整个的校长”,校长要首先改革自己,然后才能改革学校。

  在就职演讲中,董奇提出建设“一流大学”尤其需要一流的管理。他指出,大学管理要实现从粗放式的外延管理转向更加精细化的内涵管理,从经验型管理转向更加科学的管理,从相对封闭的管理转向师生和社会广泛参与的开放型管理。

  晨报记者 李佳 王璐   

编辑:依依(QN012) 来源:北京晨报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表