北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

14号线园博园站主打古典园林风(图)


http://www.qianlong.com/2012-08-20 06:43:28千龙网


园博园站外景(效果图)


园博园站内景(效果图)

  本报讯(记者 涂露芳)几经斟酌,14号线园博园站终于敲定装修设计方案,轩窗、花格、砖雕、藻井等中国古典园林建筑元素的应用,让现代化的地铁车站别有风韵。

  14号线全长47.7公里,西起丰台永定河西区域,东北至朝阳区来广营地区,是本市重要的大容量轨道交通线。西起张郭庄,东至西局站长约12.4公里的14号线西段,目前已经开始铺轨,计划2013年3月底开通运营,为4月份开园的园博会提供重要交通支撑。

  记者昨天从中铁六局北京铁建公司获悉,园博园站车站主体结构已近尾声,很快将转入全面装修阶段。14号线西段7座车站中,园博园站是新增车站,配合周边区域土地规划的调整,车站建设整体进度较慢,近日才敲定装修设计方案,将以“韵阁”为主题隐现中国园林建筑的风格。

  从效果图上看,园博园站以灰色为基调,屋顶设计为简洁的人字形坡屋顶,外墙装饰是一排隐隐泛出暗红色的轩窗。“最初的设计方案有七八个,也曾想建成古代园林建筑的造型,跟园博园整体风格相呼应。”北京城建设计研究总院14号线主要设计师张彦表示,但最终更简约、更现代的“韵阁”设计方案胜出。

  色彩若隐若现,细节变化似有似无,园博园地铁站的中国风与15号线相比更为含蓄、内敛。“轩窗的设计,就取自古典园林以窗作为取景空间的特色,让地铁乘客透过轨道交通的窗看整个园博会。”张彦介绍,站内装修同样是暗红、灰色为基调,吊顶装饰采用白色的藻井设计,玻璃幕墙上的暗红色图案则取自古典园林建筑的窗棂设计。

  园博园站总建筑面积为1.3万平方米,跨越主干道梅市口路,因此特意设计为主站和辅站两部分,乘客在辅站进站刷卡后,通过一座16米宽、约50米长的高架桥进入主站上车,这样也避免乘客集中抵离时站内过度拥挤。这座车站距离园博园主入口仅500米,乘客从高架站出站后可步行入园,也可到站侧停车场搭乘园博园摆渡公交车。这条摆渡公交线将串联所有园博园出入口,方便参观完的乘客直接返回地铁站。

  地铁14号线已签下63列A型列车的采购合同。其中首批列车年底将开始交付,以满足明年西段提前开通运营的需求,这也将是本市投入运营的首批A型列车。A型地铁列车是代表地铁车辆先进技术的高端产品,每节车厢比北京现在运营的B型地铁车辆长3米多,同样6节编组的情况下,运力提升近三分之一。

编辑:羽帆(QN008) 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表