北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
重归现实主义 关注当代北京
  《甲子园》以“原创、当代、北京”为出发点,以大爱为主题的剧目,延续了北京人艺的现实主义传统,为观众呈现了一抹温暖的色调。9月20日十几位戏剧评论家又聚集在人艺,从创作、表演、导演等方面对该剧进行了更为深入的分析。
《甲子园》首演满堂彩
  9月14日晚,北京人艺年度原创大戏《甲子园》首度与观众见面。除了人艺一贯坚持的人文关怀下的大爱主题外,年龄加在一起共490岁的六位老艺术家们精彩的表演,无疑成为本剧最动人的情节和最大的亮点。以人艺院长张和平的话说,这部戏承载的内容不仅仅是一部戏,作为人艺成立60甲子的薪火相传之作,它包涵的是一种难得的融合和传承。

 
故事梗概
  一座充满神秘和故事的百年老宅,名为甲子园。这里住着几个已至暮年的老人,一个不期而至的海归女孩和老人之间发生了不可调合的冲突,从而发现了她始料不及的过往,每个人都有一段秘密……
 
精彩剧照

耋耆艺术家们在舞台上风采不减

《甲子园》的故事发生在一所养老院

倾情出演的老艺术家收获了最多掌声

王姬饰演的女海归上演一段姐弟恋
 
本网专稿
v 六位老艺术家深情演绎 《甲子园》首演满堂彩
v 探班《甲子园》 老艺术家对年轻演员隔辈儿亲
v 何冀平谈话剧《甲子园》:把爱还给应该爱的人
v 北京人艺“五世同堂”齐聚《甲子园》
更多>>
媒体聚焦
v 人艺《甲子园》等多部作品票房火爆一票难求
v 《甲子园》幕后:耄耋一台戏 乾坤万里心(图)
v 五代同堂《甲子园》感动几代人
v 人艺超强凝聚力 专家盛赞《甲子园》
v 桑《甲子园》关照当代情怀
v 重归现实主义 关注当代北京
v 《甲子园》耄耋戏骨“重当学生”
v 《甲子园》首演掌声雷鸣 观众致敬老艺术家
v 五代演员“飙戏”《甲子园》
v 《甲子园》幕启人艺新甲子
更多>>
 
各方点评
“90后”观众:甲子人艺甲子园
  天干始于甲,地支始于子,当甲子重逢,已是六十载岁月。甲子之交的人艺,怀旧与传承自然成为了最重的主题……一甲子的终结,正是新甲子的开端,也许,“新人艺”们,心中已经有了答案。
媒体人思瑶君:剧情有bug
  剧中人物均为扁平人物,三十年前的话剧演出方式。自我剖白加音乐过于传统了吧。就戏论戏而已。朱旭演得好,郑榕其次。剧情有bug(漏洞)。”
大学教师陈嘉婕:新意难掩打磨之仓促
  戏中,以一栋老宅连结几代人的情感,化解伤害合而为爱;戏外,五代演员同台倾力纪念人艺甲子之年。《甲子园》有框架有新意,却难掩打磨之仓促,细节之粗糙,唯有几位老艺术家们登台时才瞬间点亮全场,他们,哪怕站着,都是戏。
网友黄旭捷:眼泪和心痛
  《甲子园》归来,两个关键词。主观而言是“眼泪”,不只为《甲子园》而流,而是每位主演背后,都蕴涵着一出出经典的作品和一个个动人的角色,他们的一生完美诠释了什么是“戏比天大”!客观而言,是“心痛”,时至今日,一切经典都变成了历史,青黄不接的剧本和演员,我只剩下祝愿……
北京日报:纠结的真诚
  “把爱还给应该爱的人”,这句近似口号的台词,听起来有些概念化。但“还爱”正是该剧的情感线索,还爱的过程其实也是在教人们打开心扉,重新拥有爱的能力。这个过程何其纠结,却能看出创作者的真诚。
 
主创名单
  艺术总监:张和平、蓝天野

  编剧:何冀平

  导演:任鸣、唐烨

  作曲:王立平

  设计:吴穹、孟彬、鄢霓、徐莉、郑晨

  主要演员:王姬、蓝天野、郑榕、朱旭、朱琳、吕中、徐秀林、邹健、雷佳、张万昆、张志忠、孙茜、龚丽君、高倩、何靖、孟秀、兰法庆、黄薇、闫巍、李珀、张华、蓝盈莹、杨懿、金汉、周帅、王羽铮、张嘉頔

相关专题