北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

免费通行并非“免费添堵”的罪魁祸首


http://www.qianlong.com/2012-10-04 10:25:38千龙网
  高速公路节假日免费通行的政策首度实施后,出现了一些既在意料之中又出乎意料的现象,如高速公路成了免费停车场、一些景区客流过于密集等,人们由此对免费通行政策产生了怀疑情绪。有的人开玩笑说:以后再也不敢“占国家便宜”了。还有人说,省了几个过路费,油钱却增加了不少,这政策莫非是中石油、中石化制定的?甚至有经济学家批评说,实在想不出“比免费更馊”的主意了。

  在交通部发出要求确保小客车免费通行政策平稳有序实施的紧急通知后,本报9月7日发表社评指出,如果相关管理机构缺乏预见性,不能做好提前安排,免费通行有可能引发某种“局部灾难”;只有避免不利因素的相互叠加,才能真正做到把好事办好。该社评虽然“预见”了高速公路严重拥堵、事故多发的可能性,但国庆长假首日出现在全国多条高速公路上的拥堵景象依然超出了所有人的预料。对免费通行政策做出适当的反思,当然是有必要的。

  免费通行政策有两个目的,一是减轻民众的出行负担,二是缓解高速公路收费站口附近的拥堵现象。从目前来看,这两个目的都没有实现。但是,这并不意味着免费通行政策真的是“馊主意”。

  如果冷静检讨严重拥堵现象之所以发生的原因,其实并不难看到,免费通行导致的出行车辆井喷只是其原因之一,真正的罪魁祸首实际上是汽车文明的缺席。免费通行首日,全国16个省市的24条高速公路发生了局部路段交通事故,据有人统计,交通事故对交通阻断的“贡献率”大概在80%左右。也就是说,如果没有这些事故的发生,即便交通流量翻着番上涨,也不至于出现如此严重的交通阻断现象。媒体还注意到,有的轻微剐蹭事故发生后,车主在责任问题方面纠缠不休,非要警察到场解决,结果导致事故解决时间无限拉长,拥堵压力急剧上扬。还有很多车主习惯于把油箱烧空之后再去加油,以致于某些特定的加油站也出现了排长队现象。一些新手对路况不熟,行车时犹豫不决,错过出口后甚至在高速公路上开倒车。高速公路的拥堵现象就像一面放大镜,让人们意识到,虽然车辆保有量不断增加,但对道路交通起着护航作用的汽车文明并没有自动到来。有车的人未必会开车,会开车的人未必知道该什么时候上路、遇到非常情况又该如何处置等。在流量压力巨大的情况下,这种汽车文明的脱节,让交通状况变得分外脆弱。

  当然,板子也不能全打到车主身上。汽车文明意味着一套成熟的游戏规则,其中包含完善的法律规定、明悉而周知的保险规则以及良好的政府服务。无论哪个方面存在欠缺,都会影响到人们驾车出行的“姿态”,从而波及道路交通的整体。免费通行政策首度实施之后,尽管各地都制定了细则、采取了保障措施,但在免费通行方面显然预见性不足,也缺乏经验。最明显的表现有三点:一是长假之前,各地没有通过抽样调查出台科学的出行指数,没有对车主起到良好的引导作用,某些地区道路的流量严重过载;二是高速公路交通事故的处理效率仍然不高,一起事故瘫痪一条路的现象依然存在;三是免费时段与长假的叠合度太高,没有起到错峰调节的作用。可以说,交通管理部门和高速公路管理机构准备不足、应急反应能力不强,也是拥堵现象大面积发生的重要原因。

  国庆期间的道路拥堵现象,其实质是长期受到抑制的出行意愿的集体释放。这一问题不能通过重新抑制和加重抑制来解决,而是要以更多的免费措施来引导公众预期,从而缓解局部时段的出行压力。如果因为交通拥堵就怀疑免费通行的正确性,甚或鼓吹要在重要节假日实行加价收费,都只会让全部免费通行成为国人的一个遥不可及的梦。

  作者:蔡方华

编辑:安勇 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表