北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

地铁10号线潘家园站“古玩花瓶”当立柱


http://www.qianlong.com/2012-12-06 06:23:24千龙网

  原标题:10号线二期车站装饰图公布 定义“都市绽放”

  潘家园地铁站“古玩花瓶”当立柱

  地铁10号线二期即将开通,市规划委5日公布10号线二期车站装饰示意图,其风格延续了10号线一期的“都市前沿”设计概念,定义为“都市绽放”。全线形成有规律的色彩起伏变化,整体呈彩灰空间。

  10号线是继2号线之后又一条环线,共设地下车站24座,其中换乘站13座。据规划委相关负责人介绍,由于10号线二期将带动西南三环未来的快速发展,因此装修设计理念选择用“绽放”诠释都市崭新崛起的活力区域。10号线车站分为标准站与重点站两种。标准站延续一期装修手法,色彩以浅色调为主。作为10号线二期的重点车站,公主坟站、莲花桥站、潘家园站以及大红门站分别以“生活绽放”、“活力绽放”、“文化绽放”、“梦想绽放”作为概念主题,尝试运用新型的装饰材料以及先进的施工工艺,突出体现“绽放”的设计理念。

  公主坟站:生活绽放

  公主坟站是10号线二期与1号线换乘站,周边有城乡商厦、翠微大厦等商业中心,人口密度与交通量都非常大,因此以“生活绽放”作为设计定位。采用流线的造型空间形式,象征着现代、年轻、活力与繁荣。车站室内空间延续整体曲线的装饰风格,将植物叶片造型元素运用于空间中,造型灯具美观实用;渐变的柱面装饰,象征自然的美感,使地铁空间充满生机。室内色彩使用淡淡的蓝灰色。

  莲花桥站:活力绽放

  莲花桥站位于西三环路莲花桥北侧,设计方案以盛开的莲花造型为设计灵感,突出莲花桥的地理特征。车站室内空间采用曲线造型形式,象征现代、活力与繁荣。连贯的造型充满整个空间,表达都市的时尚与生活的魅力,尤其是柱体与天花巧妙结合为盛开的莲花造型,使其成为空间装饰的亮点。

  潘家园站:文化绽放

  潘家园地区是古玩市场的代名词,也是北京重要的民俗、文化聚集地,设计上以“文化绽放”定位。车站柱体造型与颜色如同美丽的古玩花瓶倒置在空间中,蓝灰色调古朴中透出现代气息,天花造型在满足照明的同时,与柱体形成和谐统一的形式语言,表现“绽放”主题。

  大红门站:梦想绽放

  大红门是北京重要的商业区域,具有很强的活力和广阔的区域提升空间,中、远期人口密度与交通需求均会出现很大增长。车站装修延续线网整体流线装饰风格,天花为聚合与发散的圆形平面凹凸造型,将众多功能融为一体,天花造型个性、奔放。室内色彩选用淡粉色,表达都市人们对于新生活的美好梦想。

  晨报记者 张璐

编辑:依依(QN012) 来源:北京晨报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表